Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Укртелеком планируют достроить за чужой счет
Укртелеком
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Собственники монополиста получили отличную возможность модернизировать подземные сети коммуникаций за счет конкурентов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на очередном заседании приняла за основу проект Порядка доступа и предоставления в пользование кабельной канализации электросвязи (ККЭ). Указанный документ определяет условия доступа к ККЭ и регулирует отношения между операторами телекоммуникаций и владельцами подземелий, которые намерены на договорной основе совместно использовать их для собственных нужд.

Напомним, непризнанным монополистом на рынке ККЭ выступает Укртелеком. По оценкам участников рынка, он владеет около 90% кабельной канализации страны протяженностью 112 тыс. каналокилометров. И когда в мае 2011 года этот монополист был продан австрийской инвесткомпании EPIC, за которой, по слухам, стоит руководство нашей страны, канализация — ранее государственный инфраструктурный ресурс — была оставлена на балансе частной структуры. Это вызвало бурное недовольство участников рынка. Ведь операторы, чтобы построить или отремонтировать сети в городах Украины, теперь должны получать разрешение у иностранца. Альтернативный способ прокладки кабеля — по воздушным линиям, перекинутым от крыши к крыше, — не вызывал доверия у многих компаний, так как узаконить его было сложно.

Согласно законодательным изменениям, принятым в конце 2010 года непосредственно перед приватизацией госоператора, тарифы на доступ в подземелье получила право устанавливать НКРСИ. И когда в сентябре прошлого года регулятор начал утверждать нормативные документы, регламентирующие правила работы в ККЭ, участники рынка обеспокоились еще больше. Многих удивил тот факт, что комиссия вначале приняла порядок формирования тарифов, в то время как основополагающий документ — порядок доступа — еще не был разработан. Представители рынка тогда посчитали, что базовая цифра, на основе которой теперь будут формироваться тарифы, абсолютно необоснована: НКРСИ определила, что себестоимость прокладки одного каналокилометра канализации составляет 480 тыс. грн. Парадокс в том, что вся подземная инфраструктура уже построена, а регулятор почему-то закладывает в тарифный базис затраты на строительство всего подземелья с нуля.

Член НКРСИ Игорь Сиротенко рассказал «k:», что в новой редакции проекта был расширен перечень услуг, предоставляемых собственником ККЭ. «В старом порядке операторы платили всего за несколько сервисов, в новом же мы постарались максимально детализировать работы, чтобы операторы четко понимали, за что они платят и на каких этапах. Ведь часто бывает, что компания начинает что-то делать в ККЭ, а потом передумывает. В новом порядке заложены разные варианты сотрудничества в зависимости от ситуации, которая складывается в отношениях собственника и заказчика услуги, а не просто стандартная плата за доступ, как было раньше», — сказал Сиротенко. Таким образом, компании, желающие проложить коммуникации под землей, теперь могут воспользоваться шестью подземными услугами: разработкой и выдачей технических условий, согласованием рабочего проекта, техническим надзором, бронированием места, предоставлением места, пользованием ККЭ.

Однако коммуникационные компании не в восторге от предложенного варианта. Председатель совета отраслевой ассоциации «ТЕЛАС» Леонид Ошеров сообщил, что до конца января они будут собирать замечания и предложения по проекту нового порядка от участников рынка. А ближе к концу месяца начнутся активные обсуждения документа представителями заинтересованных структур. Но уже сейчас очевидно, что новшества многим придутся не по душе. В новом порядке прописано, что владелец ККЭ обязан предоставить положительный ответ о возможности доступа к инфраструктуре в течение двух недель с даты подачи заказчиком запроса. Но при этом порядок определяет три причины для отказа в предоставлении услуг сторонним операторам: если заказчик не захочет произвести за свой счет расширение ККЭ на заказанном направлении, если у оператора есть трехмесячная задолженность по другим услугам собственника подземелий, если оператор не устранил недостатки, на которые указал собственник, в течение десяти рабочих дней. Указанные причины отказа могут послужить собственнику ККЭ рычагом избирательного допуска конкурентов к подземке. Кроме того, ее владелец сможет фактически за счет конкурентов прокладывать новые коммуникации и модернизировать существующие.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: