Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.55
USD
27.81
RUB
0.42
EUR
31.64
USD
27.86
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Google отказалась мирно уладить претензии Еврокомиссии
Google
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Google в среду ответила на ранее прозвучавшие в ее адрес обвинения в Евросоюзе, связанные с неконкурентной бизнес-практикой.

Как и ожидалось, интернет-гигант отверг обвинения в свой адрес, что фактически означает исключение возможности для быстрого урегулирования разбирательства с Европейской Комиссией. Глава компании Эрик Шмидт, впервые комментировавший данное разбирательство, заявил, что не считает правомерными предъявленные Google обвинения.

"Мы несогласны с обвинениями в нарушении до тех пор, пока нем точно не укажут, где именно мы нарушили закон. Дайте нам точные данные, точно опишите проблему", - заявил Шмидт на лондонской конференции Google Big Tent.

Аналитики говорят, что заявления Google отражают одну из негативных тенденций современного бизнеса - нежелание компаний идти на мировую до начала формальных разбирательств. Шмидт заявил, что у него состоялся разговор с еврокомиссаром Хоакином Альмуниа и обе стороны "хорошо пообщались".

На прошлой неделе Альмуниа заявил, что Google имеет "пару недель", чтобы дать четкий ответ на ранее высказанные в адрес нее претензии, связанные со злоупотреблением своим доминирующим положением на рынке. По его словам, американскому интернет-гиганту предстоит предоставить объяснения по всем ранее высказанным в ее адрес обвинениям.

Напомним, что первые проблемы у Google в Европе начались в ноябре 2010 года, когда Европейская Комиссия начала расследование по жалобе компании французского правового поставщика eJustice.fr, а также британского портала для сравнения цен в сети Fundem, обвинивших Google в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке интернет-поиска. Почувствовав запах крови, к иску присоединилась и Microsoft, заявившая, что Google пытается монополизировать европейский рынок интернет-рекламы, задрав на нем цены для большинства рекламодателей.

Кроме всего прочего, конкуренты обвинили Google в неправомерном использовании данных своего поискового индекса для продвижения собственных проектов, поднимая их вверх в результатах поиска и опуская ниже сервиса конкурентов.

В конце прошлого года Альмуниа уже провел двустороннюю встречу с Эриком Шмидтом, в рамках которой стороны "провели очень подробный обмен мнениями".

Ожидается, что в ближайшие несколько дней Еврокомиссия предоставит Google официальную возможность высказать свою точку зрения по назревающему расследованию, однако эксперты не ожидают, что Google тут предложит нечто необычное и спор между сторонами завершится. Переговоры между сторонами могут длиться несколько месяцев, однако Альмуниа заявил, что если американская компания не сможет развеять сомнений в своем корректном бизнес-поведении, то компания без сомнения получит формальные претензии в нарушении европейского антимонопольного законодательства.

Напомним, что согласно европейским законам антимонопольный штраф может составлять до 10% от годового оборота компании, а кроме того Брюссель может обязать изменить политику Google даже без желания последней. Впрочем в Google говорят, что они не понимают, как именно они ограничивают рынок, ведь в сети существуют и другие поисковики и вопрос присутствия, как говорит Шмидт, в сети ограничивается "всего одним кликом мыши".

Отметим, что сегодня же в отношении компании была подана еще одна жалоба. На сей раз со стороны британской ассоциации издателей, которые обвинили Google в пособничестве пиратству, а также в недостаточных усилия по защите авторского контента в сети. Здесь Google упоминается в качестве одного из фигурантов, тогда как основную вину британские авторы и издатели возлагают на интернет-провайдеров.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: