Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россияне не знают,что услуги можно оплачивать через интернет
банк в интернете
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Большинство россиян не знает о том, что через интернет можно оплачивать услуги, в том числе ЖКХ, открывать вклады, управлять своими счетами, переводить деньги и пр.

Данные исследования, проведенного аналитическим центром компании "АльфаСтрахование", показали, что только 12% россиян имеют опыт управления своими деньгами, хранящимися на банковских счетах, с помощью Интернета. К услугам, которыми можно воспользоваться через удаленный доступ, относятся: открытие банковских депозитов и обезличенных металлических счетов, подача заявок на предоставление кредита, управление активами, покупка страховых полисов, а также оплата различных товаров и услуг. Еще 37% жителей страны заинтересованы в возможности управления своими деньгами в режиме онлайн.

В рамках исследования был проведен опрос 1,5 тысячи респондентов, являющихся потенциальными и действующими клиентами "АльфаСтрахования", проживающими в городах с населением более 100 тысяч человек. Выборка представляет взрослое, экономически активное городское население.

12% респондентов хотя бы раз воспользовались финансовыми услугами банков, страховых и инвестиционных компаний на их сайтах или сайтах-агрегаторах подобных услуг. Наиболее востребованным сервисом, предоставляемым финансовыми организациями, является подача через сайт заявки на кредит или открытие счета в инвестиционной компании. Такой услугой воспользовались 89% респондентов, уже имеющих опыт работы с банком в режиме онлайн - но это лишь 10,7% от общего количества опрошенных. 23% респондентов, использовавших онлайн-сервисы (2,8% от всех опрошенных), открывали депозит, 18% (2,2%) - приобретали страховые полисы.

37% опрошенных респондентов, ранее не общавшихся с банками виртуально, выразили заинтересованность в получении услуг через Интернет. Возможность отправки заявки на получение кредита интересна 78% из них (28,9% от общего количества респондентов), открытие депозита - 51% (18,9%), покупку страховых услуг - 48% (17,8%).

Среди тех, кто не работал с деньгами в банковских интернет-системах, но заинтересован в этом, мнения респондентов о причинах, по которым они еще не пользуются подобными услугами, распределились следующим образом: сложность процедуры оформления услуги - 44%; незнание о такой возможности - 38%; небезопасность виртуальных финансовых операций - 25%; отсутствие на рынке качественного предложения - 23%.

Проблема в том, что многие россияне, особенно в регионах, пока не привыкли пользоваться онлайн-сервисами из-за того, что там не так велико, как в Москве, проникновение Интернета. Поэтому многие, особенно люди старшего поколения, по старинке думают, что пойти в банк и заплатить живому человеку - надежнее, чем делать это через Сеть, отмечает член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов.

Необходимо время, чтобы люди привыкли к Интернету, освоили его, считает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Он подчеркивает, что в России в начале 2012 года лишь 49% населения было охвачено Интернетом, тогда как в Европе этот показатель существенно выше - 78%. При этом увеличение числа пользователей Интернета не говорит о готовности людей получать финансовые услуги в режиме онлайн - от общения в социальной сети, с чего сейчас, как правило, начинается Интернет, до оплаты покупки проходит какое-то время, полагает аналитик.

В то же время в Москве из-за большой занятости людей и больших расстояний пользоваться Интернетом заставляет жизнь, считает Эмиль Юсупов. Он добавляет, что кроме того, некоторые люди думают, что личный контакт с сотрудниками банка поможет им получить больше информации о продуктах и услугах, чем на сайте банка. "Наконец, для некоторых респондентов, видимо, важно то, что после посещения банка на руках остается платежка или другой бумажный документ, тогда как в случае онлайн-платежей вся информация остается виртуальной", - резюмирует специалист.

Еще более важно то, что в России в большом ходу наличные деньги, а это подразумевает предпочтения расплачиваться за покупки вживую, отмечает Олег Душин. К сфере финансовых услуг у большой части населения необходимо выработать определенный уровень доверия, так как он необходим даже для пользования банковскими карточками. И доверие - одно из необходимых условий перехода клиента банка на электронное обслуживание.

Однако со временем оплата услуг онлайн будет получать все большее распространение, в том числе из-за того, что в этом заинтересованы и сами банки, которые получат возможность снижать издержки за счет оплаты труда менеджеров, работающих с клиентами в офисах, считают оба эксперта.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: