Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Европейские хакеры работают малыми группами
хакер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
"После проведения обширного исследования, связанного с природой хакерского подполья Восточной Азии и Восточной Европы, Trend Micro пришла к выводу, что хакеры из стран бывшего Советского Союза - это более сложно-организованные и опасные группы в сравнении с их более популяризированными восточно-азиатскими коллегами", - говорит он.
Хакерское сообщество стран Восточной Европы и СНГ, а также в меньшей степени Азии - это основные генераторы атак на сложные промышленные систем. "Хотя хакеры из Восточной Азии доминируют в сегодняшних новостных заголовках, связанных с кибербезопасностью и организацией ATP-атак (advanced persistent threats), было бы ошибкой полагать, что именно они играют значительную роль в криминальной киберугрозе для современного интернета", - говорит вице-президент антивирусной компании Trend Micro Том Келлерманн.

По его словам, эти две больших группы хакеров имеют разные режимы и способы работы. Восточноевропейские хакеры обычно работают в небольших группах и пишут специализированный вредоносный код под каждую атаку. Сам по себе написанный код довольно компактен, имеет высокую степень автоматизации и применяется всегда только после заранее проведенной обширной кампании по разведке.

В отличие от этого, восточноазиатские хакеры тяготеют к использованию готовых наборов вредоносного программного обеспечения, эксплуатирующих те или иные уязвимости в общеизвестном программном обеспечении. Попав внутрь целевой системы, хакеры пытаются выкрасть как можно больше информации и подключить к атаке как можно больше ресурсов, экспортируя все похищенные данные оптом обратно на свои ресурсы. Такой стиль обратен стилю восточноевропейцев и практически не оставляет шансов остаться незамеченными после атаки.

В Trend Micro говорят, что разница атакующих стилей заключается в степени развитости рынка вредоносного программного обеспечения. Восточная Европа - это один из самых старых рынков вредоносного софта, который начал коммерциализироваться еще в 90е годы, после того, как многие программисты на постсовестском пространстве остались без работы и уезжали из стран, либо уходили в хакерско-коммерческое подполье. Этот рынок остается коммерциализированным уже более 15 лет.

Это также находит отражение и в их коде. Большинство хакеров в восточноевропейском регионе начали работу с устаревшего оборудования, из-за чего выработали привычку к написанию очень компактного и быстрого кода, который максимизирует эффективность, не требуя больших ресурсов. Сторонние инструменты здесь также редкость.

"Сейчас все больше говорят о таком классе вредоносов, как кибероружие. По нашим данным, большинство подобных кодов пишутся с нуля именно здесь", - говорит Келлерманн. "Если азиатский и восточноевропейские хакерские рынки сравнить с оружием, то азиатский рынок - это пулемет, старающийся уничтожить все на своем пути, а восточно-европейский - снайперская винтовка с лазерным прицелом для одного, но очень точного выстрела в цель".

При этом, в Trend Micro говорят, что они не склонны измерять все рынки по одному шаблону. На азиатском рынке также есть высообразованные и опытные хакеры, которые используют похожие на европейскую техники. Хотя в целом на сегодняшний день азиатский рынок - это рынок готовых купленных решений или же решений, который были созданы на основе какой-то базы с добавлением некоторой кастомизации. "В целом, можно сказать, что азиатский рынок вредоносного ПО менее элегантный и более массовый. Здесь в ход идет все, что может в принципе использоваться", - говорит вице-президент Trend Micro.

В антивирусной компании рассказали, что различия в подходах также обусловлены и разными мотивами атак. Если европейцами в первую очередь движет личная финансовая нажива, то азиатские хакеры в первую очередь охотятся за корпоративными данными и занимаются промышленным шпионажем. "Большая часть хакерских инцидентов, ведущих в Азию, не связаны напрямую с деньгами, они направлены на прямую кражу данных в интересах заказчиков или кражу этих же данных, чтобы потом их перепродать потенциальным получателям", - рассказал Келлерманн.

"Азиатская тактика со стратегической точки зрения имеет больше преимуществ, но до тех пор, пока у хакеров есть надежный государственный покровитель или государственный заказчик. В отличие от этого, европейские хакеры работают малыми группами и не имеют высокопоставленных покровителей. Выйти на контакт с восточноевропейскими хакерами непросто, они стараются не афишироваться и наладить с ними контакт в большинстве случаев можно только через личного связующего знакомого", - говорит он.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: