Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Глобальный интернет поставил Украину на колени
интернет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Глобальный интернет поставил Украину в ситуацию, когда проконтролировать, что происходит в основных сферах государства стало практически невозможно

Сразу три национальных регулятора — телевизионный, телекоммуникационный и финансовый — признали, что не могут контролировать предоставление услуг передачи данных. Страна все больше становится зависимой от доброй воли американских корпораций. Ведь законов и правил в этой сфере, которые бы защищали национальные интересы и одновременно не ломали существующий бизнес, у нас нет.


Во время прошедшего в среду круглого стола, посвященного проблемам платного телевидения дискуссия его участников – телеканалов, дистрибуторов и непосредственно проводных и спутниковых телевизионных провайдеров –зашла в тупик. В присутствии пяти членов Нацсовета по ТВ и радиовещанию они не смогли придумать, как спасти рынок от снижения заработка. Дело в том, что традиционные операторы кабельного и спутникового ТВ не в состоянии защитить свой бизнес не только от пиратов, но и от новых форм распространения телевидения, которые по большому счету работают легально, но и законов для них никто не писал.

В результате флегматичный телевизионный регулятор оказался в ситуации, когда кабельщики должны получать лицензии и соблюдать установленный порядок вещания, а интернет-проекты и некоторые спутниковые компании, которые, по сути, занимаются аналогичной деятельностью, оказались вне зоны государственного влияния.

С пиратами все еще сложнее. По оценкам провайдеров,ворованными кодами на доступ к платным спутниковым каналам в Украине уже могут пользоваться до миллиона человек.И управы на них нет. Коды доступа рассылаются абонентам с разных серверов, часто находящихся за пределами страны.

Нацсовету не очень-то и хочется лицензировать Интернет ТВ, так как в СМИ любые намеки на регулирования интернет-пространства сразу вызывают шквал критики. А со спутниковыми пиратами ситуация еще сложнее. Нужно вносить изменения в закон и обязывать провайдеров интернета устанавливать оборудование по блокированию трафика с кодом.

В итоге встречи рынок и регулятор смогли договориться только об одном: «Будем мониторить «пиратов» и стучать на них правоохранительным органом». Причем самих критериев «пиратства» не существует. И под это определение вполне может попасть вполне легальный проект.

Уходящий голос

В тупик заходят не только телевизионщики. Регулирование передачи данных оказалось в неопределенной ситуации и в отрасли связи. Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук пытался в начале этого года поднять вопрос о создании базовых правил игры. Но когда он в интервью случайно заикнулся о том, чтонужно как-то начинать регулировать доступ к онлайн-услугам, таким, как Skype, общественность сразу же восприняла инициативу в штыки. На «нет» была сведена и попытка регулятора летом определить правила оказания 15-ти интернет-услуг. Среди них была интернет-телефония и интернет-видео, размещение серверов, регистрация доменов. Но эта инициатива была быстро заблокирована. Правила согласовали, но коснулись они только непосредственно услуг интернет-доступа.

А тем временем бесконтрольный IP-трафик уверенно стирает с лица земли старый образ телекоммуникаций. Поначалу государство даже способствовало развитию интернет-телефонии. В 2004 году компаниям, которые оказывали эту услугу, выдали льготные лицензии, стоимость которых составляла 6% от стандартной цены. Но через пять лет регулятор с этими же мелкими бизнесменами начал бороться. Несмотря на свои размеры, им удалось откусить значительный кусок международного трафика у крупных легальных операторов. Эти фирмы предлагали абонентам существующих операторов в их же сетях звонить за границу в разы дешевле. Крупным игрокам ничего не оставалось, как выводить на рынок собственные программы интернет-телефоны с дешевыми расценками.

В результате таких измененийдоходы отрасли от услуг международной и междугородней связи уменьшились с 2005 года в два раза — до 3,5 млрд грн в 2011 году. Естественно на это повлиял, в первую очередь,переток трафика в мобильные сети. Но существенная часть пришлась и на IP-сервисы. Причем, в основном это уже не были проекты мелких украинских предпринимателей. Доход сейчас все больше перетекает к Skype и подобным «провадйерам», так как компьютер есть уже у каждой третьей украинской семьи. А рынок традиционных телекоммуникаций, который развивают украинские налогоплательщики, замер, наблюдая за тем, как в интернет уходят их деньги.

С интернет-именами сайтов все еще сложнее. Украинский домен контролирует коммерческая организация «Хостмастер», деятельность которой государством не контролируется. Держава вот уже долгие годы пытается создать подобную структуру(а не войти в состав работающей, как ни странно). Но ни опыта в этой сфере, ни усилий не хватает. В результате крупные онлайн-проекты часто не рискуют регистрироваться в украинской зоне и обслуживаются в доменах других стран. Очень важно и то, что домены разным странам и организациям выдает по факту проамериканская структура - ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). И ей решать, кто в той или иной стране больше всего понравится в роли администратора местных имен и делать ли имена на родном алфавите.

Отсутствие порядка предоставления интернет-услуг привели и к абсолютному хаосу в сфере хранения данных на серверах в украинских датацентрах. Можно вспомнить хотя бы несколько ярких историй этого года. Так, зимой милиция молниеносно заблокировала крупнейший файлообменник EX.ua с неавторизированным контентом американских компаний и тоннами файлов простых украинцев. Этой веснойполдня не работали многие украинские сайты в результате аварии в датацентре «Мирохост» . Это означает, чтов украинском интернет-пространстве сейчас в буквальном смысле может произойти все, что угодно. И виновный никогда не будет найдет.Ибо никогда не будет понятно, в чем именно заключается его вина.

Финансовое завихрение

Вопрос бесконтрольности работы серверов и систем передачи данных в Украине в буквальном смысле встал ребром, когда Президент подписал в этом месяце законодательные изменения, коснувшиеся обихода электронных денег и использования платежных систем.
 
Безусловно, Нацбанк благодаря этим изменениям хочет, чтобы рынок электронных платежей управлялся им. Но это мелочи, так как оборот в этой сфере пока не велик. А вот безналичные обороты на базе Mastercard и Visa действительно могли вызвать большую тревогу. Их клиентами являются большинство украинских банков. Операции по проведению украинских расчетов осуществляются и обрабатываются в зарубежных датацентрах. Это все та же передача данных, только очень важная — финансовая. Ежегодно через две иностранные платежные системы проходит около 600 млрд грн, что чуть ли не в два раза больше, чем бюджет страны. Так что если мы чем-то не понравимся собственникам Visa, денежный кислород стране могут перекрыть очень быстро.

Поэтому установить государственный мониторинг в этой сфере было бы логично. Но заинтересованные в легкой наживе лица опять перевернули все с ног на голову. Эксперты Верховной Рады и Нацбанка начали вести речь о гораздо большем - создании неких национальных платежных систем и вытеснении международных. Это запросто может привести к международному финансовому конфликту, что изолирует частные украинские расчеты от остального мира.

Стать Китаем или забыть о границах?

Передача данных по скоростным сетям поставила экономику как Украины, так и других стран перед выбором дальнейшей стратегии развития. Ведь фактически на проводах и серверах держится обработка и обмен всевозможной информации — торговой, финансовой, развлекательной, информационной. Естественно, можно перениять опыт Китая. Построить интернет-стену и создать внутри страны аналоги всех существующих сервисов. Но это лишь полумера, так как и без свободного обмена данными между странами нормальному государству уже не выжить.

Один из самых простых вариантов — это плыть по течению - назвать передачу данных и интернет абсолютно свободным и независимым рынком (кстати, так поступают правительства очень многих стран). Но такая позиция со временем угрожает экономике неисправимыми последствиями.Ряд важный инновационных отраслей страны могут попасть под полной контроль США и России. YouTube (принадлежит Google, США) заменит украинские теле- и видеоуслуги, Skype (принадлежит Microsoft, США) заберет на себя удаленное общение, Mastercard и Visa (обе США) узнают, как и куда текут украинские деньги, да еще и налог с этого возьмут, социальные сети Facebook (США), Вконтакте (Россия), «Одноклассники» (Россия), портал Mail.ru (Россия) помогут украинцам обменяться сообщениями, данными, поиграть и развлечься. Все как старые добрые времена: почта и телеграф захвачены, вокзал только не стал виртуальным, к счастью.

Украинские власти, конечно, не сидят сложа руки. На днях одной из близких к ней ассоциаций в клубе Кабмина была представлена Программа развития индустрии информационно- коммуникационных технологий Украины. Название, безусловно, красивое. Но содержание десяти обозначенных в ней блоков наводит на мысли о сумбурной смеси всего, чего угодно, где только есть слово «электронный», «ИТ», «технология» или «данные». Страшно представить, что из этого всего выйдет к декабрю, когда концепцию пообещали продемонстрировать в полном объеме и приступить к ее реализации. Эта схема напоминает большой зонтик: когда он открылся, чтобы защитить от дождя, под ним сразу же начали собираться люди, понимающие толк в прочных государственных зонтиках.

И это еще не все самое интересное, кстати. Кто-то вбил в голову властям, что если освободить производителей ПО от НДС и прочих госналогов, в Украине быстренько построится своя Силиконовая долина. Причем прямо под Киевом. Видимо, туда будет удобнее ездить с Банковой, чтобы на месте наблюдать, как красиво лучшие умы работают на благо отечества.

Но никто при этом почему-то не задумался о том, что наши программисты как работали удаленно на Google, Facebook, Visa, Mastercard и других, так будут работать. Только мотивированность трудиться на американские корпорации у них возрастет - ведь местные сборы платить не надо.

А страну тем временемзахлестнула волна псевдоинформатизации. Заключается она в том, чтобы, например, дать школьникам интернет (который у них и так есть) или построить сеть «Укртелекома» во всех селах за счет мобильных операторов. Или же создать электронное правительство, к которому будут с единого сайта иметь доступ все украинцы и сливать все свои данные, которые опять-таки попадут в бесконтрольную всемирную паутину.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: