Компания "Байкал электроникс" выпустила инженерный образец российского многоядерного процессора "Байкал-Т1". Чип изначально создавался в первую очередь для коммерческих, а не военных целей. Подобные разработки особенно актуальны сейчас, когда потребовалось замещать импортную электронику.
В компании-производителе назвали выпуск процессора "Байкал-Т1" серьезной вехой для российской микроэлектроники. Разработчики также заявили, что чипом интересуются зарубежные покупатели, и дали прогноз по продажам: сотни тысяч в год. Размер инженерной партии, то есть количество опытных образцов, не раскрывается, как и себестоимость процессора. Но сообщается, что коммерческие поставки могут начаться уже в этом году.
Устройство будут применять в рамках программы импортозамещения. Производство процессора расположено на Тайване.
Денис Кусков, гендиректор аналитического агентства Telecomdaily: "Процессоры все-таки будут использоваться не в рабочих станциях, которые стоят за столами наших пользователей, а в коммуникаторах, в маршрутизаторах - в подобном оборудовании, поэтому говорить об импортозамещении в глобальном варианте не приходится. С другой стороны, понятно, что на сегодняшний момент в России нет производств, которые могли бы разместить подобную площадку для создания процессоров такого качества, поэтому они выпускаются за рубежом. Надо понимать, что здесь необходимо делать производство непосредственно на территории РФ с высокой степенью локализации".
Отечественные разработки в сфере высоких технологий необходимы. Дело не только в собственных компьютерах или мобильных телефонах. Оборонный комплекс, связь, вопросы национальной безопасности - развитые страны предпочитают для этих целей использовать только отечественное оборудование. Так, например, поступает Франция. И при этом никто не стремится любой ценой вытеснить с внутреннего рынка недорогие иностранные компьютеры для обычных пользователей. Российские военные зачастую работают на процессорах Intel,Broadcom. То же касается и связи, рассказал в эксклюзивном интервью Business FM директор департамента "Объединенной приборостроительной корпорации" Александр Калинин: "Порядка 90% российских сетей связи построены на импортном оборудовании китайского, американского, европейского производства. Сейчас мы хорошо понимаем, и последние примеры (со Сноуденом, со скандалами в Германии и так далее) говорят нам о том, что к этим вопросам нельзя относиться легкомысленно. Вопросы национальной информационной безопасности являются критическими для защиты интересов государства".
Понятно, что отрасль потеряла как минимум 10 лет развития после распада СССР. Памятна недавняя история с российским компьютером "Эльбрус", сравнимым по производительности с Intel 7-летней давности и ценой в 400 тысяч рублей. Хотя, когда начнется массовое производство, стоимость значительно упадет. Но важнее, чтобы произведенный товар был действительно российским. Участники рынка анонимно рассказывают об одном из способов, в кавычках конечно, импортозамещения: собрать оборудование из иностранных деталей и наклеить стикер: "Сделано в РФ". А потом можно гордо отчитаться о проделанной работе, а заодно получить субсидию.