Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
26.49
USD
24.45
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Яндекс" продолжит жаловаться на Google в Европе
Яндекс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Претензии в Европе - те же, что и в России, где ФАС уже поддержал "Яндекс".

Российская компания "Яндекс" стала обвинителем в антимонопольном расследовании Еврокомиссии (ЕК) в отношении Google, сообщили "Ведомости" и подтвердила РБК пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.

Речь идет о деле, связанном со злоупотреблением Google доминирующим положением на операционной системе Android. ЕК ведет расследование работы Google с 2013 года на основании жалобы альянса Fair Search - в него входят Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, TripАdvisоr и др. Лишь в апреле 2015 года ЕК официально ​сообщила о начале расследования, уведомив об этом саму компанию Google и антимонопольные органы стран Евросоюза (ЕС).

С июля 2014 года "Яндекс" выступал свидетелем в этом деле, но с апреля статус компании изменился, о чем до сих пор известно не было. В апреле российская интернет-компания подала собственное заявление в ЕК - "Яндекс" обвинил Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, и потребовал провести расследование, связанное с антиконкурентными практиками на территории Евросоюза.

"Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела, мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами", - объясняет Мелкумова смысл изменения статуса компании в расследовании.

Представитель Еврокомиссии Рикардо Кардозо подтвердил РБК, что в ведомстве получили жалобу "Яндекса" и рассматривают ее в контексте продолжающегося расследования по Android.

Суть претензий "Яндекса" в Европе не отличается от тех, которые компания заявляла против Google в обращении в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России в феврале этого года. "Яндекс", в частности, обвинил Google в том, что компания навязывает производителям мобильных устройств определенные условия - предустанавливать приложения, продукты и сервисы из пакета Google Mobile Services (в этот пакет входят приложения Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome), размещать иконки этих приложений на первом экране мобильного устройства, а также требует устанавливать поиск Google по умолчанию. "Яндекс" приводил в пример производителей смартфонов Explay, Prestigio и Fly, которые в 2014 году отказались от сотрудничества с российской компанией под давлением Google.

14 сентября ФАС признала Google виновной в нарушении закона "О защите конкуренции" в ч.1 ст.10 (злоупотребление доминирующим положением). В начале октября ФАС обязала Google в течение месяца устранить обнаруженные нарушения, в частности ведомство потребовало, чтобы Google уведомила пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивировать уже предустановленные приложения, сменить стоящий по умолчанию поиск в Google Chrome и предложить для установки виджет поиска и сервисы конкурентов, аналогичные входящим в пакет GSM сервисов от самой Google. Подобные уведомления должны быть выведены на экраны мобильных устройств пользователей Android, говорилось в предписании ФАС.

В начале ноября ведомство продлило срок исполнения предписания до 18 декабря, удовлетворив ходатайство Google. Компании грозит штраф в размере 1–15% от оборота магазина Google Play в России, однако ФАС до сих пор не определила размер штрафа. Как пояснили РБК в пресс-службе ведомства, административное дело, в ходе которого должны будут определить размер наказания, еще не было заведено. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что его могут установить на минимальном уровне, если Google выполнит предписание и изменит условия договоров с производителями мобильных устройств.

Кроме "Яндекса" и FairSearch на доминирующее положение Google на Android в Еврокомиссию жаловались также независимый португальский магазин приложений Aptoide (жалоба была подана в июне 2014 года) и производитель приложений для обеспечения безопасности Disconnect (обратился в ЕК в июне 2015 года). Итоги расследования Еврокомиссии могут повлиять и на перспективы бизнеса "Яндекса" в Европе, заявляют в компании, несмотря на то, что поискового бизнеса у компании в европейских странах нет. Как пояснила Мелкумова "Ведомостям", положительное решение ЕК может способствовать более интенсивной работе "Яндекса" с европейскими партнерами, например, в области лицензирования технологий российской компании.

В конце сентября Bloomberg сообщил, что на деятельность Google на рынке мобильных приложений также обратили внимание власти США. По данным источников агентства, Федеральная торговая комиссия (Federal Trade Commission, FTC) США договорилась с Министерством юстиции США о возбуждении расследования в отношении ОС Android вслед за европейскими антимонопольными органами.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: