Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.65
USD
27.88
RUB
0.42
EUR
31.61
USD
27.77
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Украине улучшат качество мобильной связи
мобильный,телефон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Украинское правительство решило комплексно заняться качеством мобильной связи в стране

После заявления премьер-министра Владимира Гройсмана в мае текущего года, что в стране существенно ухудшилось качество мобильной связи, в Кабмине решили не ограничиваться проверкой всех операторов, а комплексно заняться качеством их услуг. Для этого правительство своим распоряжением утвердило план мероприятий по улучшению качества услуг мобильной связи.

delo.ua разбиралось в основных тонкостях этого документа.

Европейский подход

Правительство намерено внедрить европейские подходы к информированию пользователей о качестве телекоммуникационных услуг.

Что это означает?

Будут утверждены обновленные показатели качества для голосовой телефонии, текстовых сообщений и мобильного интернета.

Теперь они должны будут содержать среднюю скорость передачи данных, час задержки между пакетами отправки и приема, утраты пакетов, а также время ответа сотрудника информационной службы оператора.

Кроме того, европейский подход предусматривает также возможность при формировании отчетов по качеству учитывать невозможность возобновления предоставления услуг в однодневный срок в случае наступления чрезвычайной ситуации. Это может быть авария на линии, воровство оборудования или повреждение линий связи. Причем данные случаи должны быть зафиксированы в правоохранительных органах.

Согласно распоряжению правительства, показатели качества должны быть утверждены до конца третьего квартала. По состоянию на сейчас все операторы связи, в том числе и мобильные, должны отчитываться перед Нацкомиссией по связи каждый год, подавая отчеты о качестве услуг до 30 января следующего за отчетным года. Будет ли меняться процедура подачи показателей качества связи — пока не понятно.

Конвергенция мобильной и фиксированной связи

Для обеспечения устойчивости функционирования телекоммуникационных сетей в Кабмине хотят внедрить решения взаимодействия фиксированной и мобильной связи. Для этого предлагается установить возможность маршрутизации трафика голосовой телефонии от конечного оборудования абонентов стационарных телефонов с использованием сетей мобильной связи. Такие решения могут помочь в случае повреждений на линиях связи или краж оборудования, которые участились в Украине в последние годы.

Ранее о старте подобного пилотного проекта заявлял оператор "Укртелеком". В частности, он решил протестировать конвергентное решение в нескольких населенных пунктах Днепропетровской области с помощью своей дочерней компании "Тримоб", предоставляющей услуги мобильной связи. На такой эксперимент компанию сподвигло большое количество краж медного кабеля, которое фиксируется в регионе. "У абонентов сохраняется их номер телефона, доступ к экстренным службам, порядок набора других номеров, им доступны на выбор ряд тарифных планов на фиксированную телефонию. Единственное, что меняется — это телефонный аппарат. Телефон нового образца можно приобрести или взять в аренду за 1 грн/месяц", — рассказывают в "Укртелекоме".

Для того чтобы подобные решения можно было внедрять не в тестовом режиме, а на постоянной основе, нужно внесение изменений в Порядок маршрутизации трафика в телекоммуникационной сети общего пользования. Согласно распоряжению правительства, такие изменения будут сделаны до конца 4 квартала текущего года. Кроме того, для того чтобы конвергентные решения заработали нужно будет внести изменения и в ряд других нормативных документов.

Утвержденный правительством документ также предполагает обеспечение общего использования инфраструктуры сетей фиксированной и мобильной связи для улучшения доступности телекомуслуг в сельской местности.

Усиление ответственности за кражу оборудования

Уже несколько лет украинские операторы связи "трубят" о проблеме воровства кабеля и оборудования. Особенно такие случаи распространены в Днепропетровской области, однако в последнее время все больше краж стало фиксироваться в столичном регионе. Так, только по данным оператора "Укртелеком", за первое полугодие было зафиксировано 10 тыс. случаев воровства. И многие такие случаи объединяет тот факт, что виновные, как правило, остаются безнаказанными и отделываются символическими штрафами. Воровство оборудования, в свою очередь, приводит и к тому, что оператор не может какое-то время предоставлять абоненту услуги связи, пока идут восстановительные работы.

В связи с этим распоряжение предполагает и принятия закона, который значительно усилит ответственность за воровство. В частности, еще весной прошлого года был зарегистрирован проект закона №6554. Он предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым воровство кабеля или оборудования связи будет караться штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов или лишением свободы сроком до 3 лет. При этом, если злоумышленник попадется на краже повторно уже штрафом ему не отделаться — авторы законопроекта предлагают сразу сажать в тюрьму на срок от трех до шести лет. В случае же воровства, осуществленного организованной группой, им может грозить срок до 15 лет.

Соблюдение операторами и провайдерами показателей качества

Распоряжение Кабмина предусматривает и ряд мер для того, чтобы утвержденные показатели качества телекомуслуг участниками рынка соблюдались.

В частности, правительство предлагает исключить Национальную комиссию по госрегулированию связи и информатизации (НКРСИ) из перечня госорганов, которым запрещено проводить проверки компаний. Таким образом регулятор может получить право проводить внеплановые проверки операторов связи.

Первоочередным заданием при проверках, согласно распоряжению, должны стать проверки не только показателей качества операторов мобильной связи, но и то, как они выполняют требования к покрытию своей сетью населенных пунктов и основных транспортных путей. До конца 2018 года Нацкомиссия совместно с Администрацией связи должны будут разработать Методику испытаний показателей качества мобильной связи.

Система мониторинга и технологическая нейтральность

Правительство также планирует внедрить независимую постоянно действующую систему мониторинга качества электронных коммуникационных услуг. Для этого оно планирует курировать принятие парламентом закона "Об электронных коммуникациях", который был разработан на замену действующего на данный момент и "морально устарелого" закона "О телекоммуникациях" (принимался еще в 2004 году).

При этом сроки принятия этого закона в распоряжении не указываются. Интересно, что закон был зарегистрирован в Раде еще в 2015 году, однако за три года не прошел даже первого чтения. Несмотря на то что в январе 2016 года был определен президентом как неотложный.

Что касается технологической нейтральности, которая позволяет внедрять операторам различные технологии на имеющихся частотах, то ее предлагается ввести путем внесения изменений в закон "О радиочастотном ресурсе". Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде почти год назад, однако пока что и он дальше профильного комитета не ушел.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: