Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В мире предпринимаются попытки контролировать интернет
Гонконг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
1/5 (1 голос)
Страны начали борьбу за право блокировать неугодные им веб-сайты и социальные сети.
Страны начали борьбу за право блокировать неугодные им веб-сайты и социальные сети.

Это позволит властям эффективно пресекать организацию «майданов», пишет Павел Сивоконь в №44 журнала Корреспондент от 7 ноября 2014 года.

Революция зонтиков в Гонконге, проходившая в городе в октябре, имела своеобразный ритм. Институт социологических исследований Гонконга посчитал, что в разные дни количество манифестантов менялось: то их становилось больше, то они расходились по домам.

Вначале учёные подумали, что корреляция связана с рабочими и выходными днями. Но потом поняли, что пульс революции точно соотносился с периодами, когда китайские власти успевали отключить все социальные сети в городе.

Как только провайдеры опять возобновляли их работу, люди собирались на центральных улицах и снова начинали митинговать. Через несколько дней в Пекине решили вообще ограничить интернет в мятежном Гонконге, объяснив это техническими нуждами. Одновременно по центральным каналам телевидения заявили, что манифестанты и власти достигли соглашения и начали переговоры.

После этого революция зонтиков сразу пошла на убыль. Когда же протестующие разошлись, большинство их аккаунтов в известных социальных сетях оказались взломанными или заблокированными. А функционеры Коммунистической партии заговорили, что нужно поставить интернет под контроль государства.

Этот пример показывает, насколько мощным оружием в мировой политике стали социальные сети. От арабской весны до Евромайдана большинство активных действий граждан в разных странах координировалось именно через интернет. Даже там, где большинству населения недоступны газеты или телевидение, многие обзавелись смартфонами и выходом в Сеть.

К 2020 году благодаря дешёвым китайским телефонам к Сети будут подключены более 4 млрд человек. Причём самый быстрый рост числа пользователей будет наблюдаться в развивающихся странах

По данным Института Брукингса, к 2020 году благодаря дешёвым китайским телефонам к Сети будут подключены более 4 млрд человек. Причём самый быстрый рост числа пользователей будет наблюдаться в развивающихся странах.

«Вместе с доступом в Глобальную сеть будет расти и нестабильность в развивающихся регионах. А значит, авторитарные режимы будут чувствовать себя всё менее уютно», — рассказывает Корреспонденту Кристиан Шаллер, заместитель главы Института международной политики и обороны (Германия).

Сейчас наступает самый активный этап борьбы за контроль над Всемирной паутиной

Поэтому сейчас, по словам эксперта, наступает самый активный этап борьбы за контроль над Всемирной паутиной.

В конце октября в южнокорейском городе Пусане началась конференция Международного союза электросвязи, который юридически отвечает за соблюдение основных демократических свобод и регулирования работы интернета. Но фактически в рамках этой организации разгорается непримиримая борьба между США и их союзниками в Европе с одной стороны и Россией, Китаем и Ираном с другой.

Обе стороны признают, что интернет стал слишком важным фактором международных отношений, чтобы просто игнорировать его. По подсчётам американского Совета по внешней политике, с 2004 года более десятка президентов и диктаторов лишились своих постов по вине социальных сетей. Не говоря уже о том, что обоснования войн, послания президентов и экономические стратегии центробанков появляются вначале в Facebook и только потом в новостях.

Поэтому в Корее разворачивается битва за то, кто будет иметь право контролировать и отключать интернет и выдавать доменные имена.

Забава для подростков

В 1990 году, когда Сеть только становилась глобальной, на сессии Генеральной ассамблеи ООН было решено передать техническое обеспечение развития интернета на попечение Международного союза электросвязи (МСЭ), который до этого занимался телеграфным и телефонным сообщением. По мнению экспертов, тогда союз переживал не лучшие времена: многие считали, что вскоре нужно будет его упразднить.

Интернет же считали проектом, который только зарождался. На тот момент не было известно, приобретёт ли он популярность в мире или так и останется инструментом для обмена научной информацией. Выступая в ООН в 1990-м, президент США Джордж Буш-старший заявил, что пока не видит будущего у этого «развлечения для подростков».

Другие страны также согласились, чтобы Сеть находилась под определённым контролем ООН, но в основном развивалась самостоятельно, руководствуясь принципами тех организаций и специалистов, которые её создают и обслуживают

Другие страны также согласились, чтобы Сеть находилась под определённым контролем ООН, но в основном развивалась самостоятельно, руководствуясь принципами тех организаций и специалистов, которые её создают и обслуживают. Сам МСЭ больше занимался состоянием спутниковых систем для обеспечения постоянной связи и вопросами частот.

Правовые нормы для интернета создавались весьма хаотично. Тем более что в начале 2000-х годов бюджет этого подразделения ООН составлял всего $ 500 млн в год, чего хватало только на некоторые операционные расходы.

Ситуация постепенно начала меняться только к 2005-му, когда интернет стал популярным в развитых странах и появились первые социальные сети

Ситуация постепенно начала меняться только к 2005-му, когда интернет стал популярным в развитых странах и появились первые социальные сети. Но тогда в ООН больше беспокоились за честность конкуренции между компаниями. Ведь их прибыли росли с ускорением 200% в год, и они быстро становились гигантами.

Но постепенно все поняли, что сама Сеть не даст возникнуть одному монополисту и это не зависит от прибылей, которые получают частные лица. Да и такие корпорации, как Google, Intel или Microsoft, постоянно демонстрировали свою удалённость от властей.

В 2008-м в США всё же появилась идея подчинить интернет муниципальным властям, но она не нашла поддержки. В правительстве довольствовались тем, что новые гиганты исправно платят налоги. А в странах с авторитарным правлением, к примеру Иране и Китае, изначально заявили, что будут лимитировать количество персональных компьютеров и ограничивать доступ в Сеть только разрешёнными сайтами.

Первый бой

К 2012 году ситуация кардинально изменилась — интернет сделался орудием мировой политики. Главной причиной этого стало появление недорогих смартфонов и мобильного интернета. Если в 2005-м только 800 млн человек пользовались подобными устройствами, то сегодня их почти 2 млрд, а к 2020-му этот показатель должен удвоиться.

«То есть половина населения Земли будет разговаривать и смотреть интернет по телефону. Это означает, что доступ к информации невозможно будет регулировать», — говорит Корреспонденту Йохан Тимм из Совета по внешней политике.

По мнению эксперта, недорогие смартфоны и соцсети вывели интернет на новый уровень.

Но понимать масштаб влияния Сети политики стали только после арабской весны. В 2010 году революцию в Египте гражданские активисты организовали с помощью Twitter. По словам Тимоти Хааса из американского Института ближневосточной политики, если бы не возможность быстро писать сообщения, протесты на пл. Тахрир в Каире утихли бы очень скоро. Ведь традиционные СМИ давно были под контролем властей.

Вслед за Каиром волнения прокатились по всему Ближнему Востоку. И только власти Саудовской Аравии и ОАЭ смогли избежать больших потрясений. Они попросту заставили провайдеров отключить у себя на полгода соцсети, а всем гражданам выплатили денежную компенсацию.

Именно после этих событий Пекин и Тегеран впервые подняли в МСЭ вопрос о том, чтобы он давал санкции государствам и позволял ликвидировать сайты, уличённые в экстремизме и подрывной деятельности. Тогда на сессии союза в Дубае была даже подготовлена подобная резолюция. Но позиция США завернула этот процесс.

Эксперты утверждают, что Вашингтон действовал под давлением лоббистов IT-компаний, не хотевших, чтобы контроль над Сетью попал в руки политиков. Американская делегация в Дубае заявила, что это нарушит принцип «мультиплатформенности» управления интернетом, когда ни одна страна не имеет решающего голоса в вопросе ликвидации сайтов.

Тогда американцев поддержали государства Евросоюза. И МСЭ, наоборот, принял решение добиваться большей открытости интернета. Тут имелись в виду запреты некоторых ресурсов — например Google и Facebook в Китае. Дело в том, что Пекин уже давно пытается ограничить проникновение Сети на свою территорию и постоянно требует от западных компаний ограничить контент, который могут просматривать его граждане.

Новый раунд

В этом году борьба за Сеть развернулась с новой силой. С обострением геополитического противостояния между Китаем и Россией с одной стороны и США и ЕС с другой вопрос о том, кому принадлежит интернет, опять стал актуальным.

В России уже провели учения по отключению интернета с целью ограничить происки недружественных стран. О похожей практике после волнений в Гонконге заявили и в Китае. Поэтому неудивительно, что в Пусане именно эти страны подняли вопрос о передаче контроля в полное ведение МСЭ.

В России уже провели учения по отключению интернета с целью ограничить происки недружественных стран. О похожей практике после волнений в Гонконге заявили и в Китае

В Штатах опять заявляют, что это подорвёт основы свободного интернета. Но теперь эта позиция имеет несколько недостатков. Во-первых, после скандала с системой PRISM позиции США серьёзно пошатнулись. Тогда, в 2013 году, Эдвард Сноуден, один из аналитиков американской разведки, обнародовал данные, которые показывали, что крупнейшие IT-компании делились с правительством информацией о том, какие сайты и программы посещали пользователи.

Более того, оказалось, что ЦРУ и АНБ могли читать любую переписку любых пользователей Сети. Причём слежка велась не только за странами-изгоями, такими как Иран или Северная Корея, но и за союзниками США в Европе. Это свидетельствует о том, какое большое влияние на Сеть оказывает Вашингтон, юридически не имеющий для этого никаких полномочий.

Во-вторых, ряд государств, ранее поддерживавших свободу интернета (Индия или Бразилия), задумались над тем, как он может быть использован для слежки за ними или координации революций против них. Наконец, быстрое распространение смартфонов в Африке и Азии привело к тому, что власти стран региона начали бояться волнений, понимая, что никак не могут влиять на Сеть. Поэтому они также заинтересовались тем, чтобы передать ООН право распоряжаться интернетом.

Власти США в октябре были больше обеспокоены выборами в конгресс, проходившими как раз во время южнокорейской встречи, и их позиция прозвучала невнятно. В Вашингтоне предложили лишь постепенно уменьшать влияние американских корпораций на Сеть и прекратить слежку за своими партнёрами.

К закрытию конференции МСЭ подготовил заявление о том, что его участники уважают свободу интернета, но рассмотрят возможность введения всемирного контроля над Сетью

К закрытию конференции МСЭ подготовил заявление о том, что его участники уважают свободу интернета, но рассмотрят возможность введения всемирного контроля над Сетью. По мнению футуролога Томаса Фрея, в 2015 году этот вопрос наконец решится.

«Если Сеть передадут под надзор ООН, то вскоре в отдельной стране, зайдя в браузер, вы вдруг увидите, что поисковик Google просто исчез, а страницы социальных сетей заблокированы навсегда», — говорит Фрей Корреспонденту.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: