Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.49
USD
27.76
RUB
0.42
EUR
31.68
USD
27.76
RUB
0.42
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Как Гройсман решил проверить мобильных операторов
гаджет
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
3/5 (1 голос)
К жалобам на плохой 3G (и уже 4G) присоединился сам Владимир Гройсман.
И собрался привлечь к проверкам НКРСИ. Что ответят на это операторы?

Мобильным операторам не привыкать к жалобам на некачественную связь. Ежедневно под постами ключевых персон из штабов Киевстар, Vodafone и lifecell мелькают комментарии в духе: “Где 3G? Когда будет покрытие в городе N? Да что интернет - дайте хоть нормальный голос”. И это только в соцсетях.

Судя по быстрым ответам на эти комментарии сотрудников операторов, они пытаются хотя бы фиксировать конкретные претензии и локализовать проблему. Но вчера удар прилетел с нового уровня.

Качеством интернета возмутился премьер-министр Владимир Гройсман и срочно поручил НКРСИ проверить его.

Что же будет с премьерским заданием, и что о нем думают операторы?


“Где есть реальный 3G, 4G?”

“У нас было 2G, 3G, теперь - 4G. Я думаю, что со мной согласятся украинцы во многих городах - у нас уже даже и 3G перестало работать. Так побежали за 4G, что 3G потеряли где-то по дороге", - сказал Гройсман во время обсуждения вопросов приватизации на заседании Кабмина.

На что конкретно опирался премьер, не известно. То ли наслушался жалоб других, то ли сам, как человек частых поездок по стране и постоянного онлайна, попадал в зону плохого мобильного интернета. В пресс-службе Кабмина этого не прояснили.

“Давайте дождемся результатов проверки”, - отметили там.

Гройсман попросил издать протокольное поручение НКРСИ (Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации) провести замеры касательно работы мобильных операторов по доступу в интернет. И пообещал честно рассказать о результатах, “где есть реальный 3G, 4G и так далее”.

С чем глава правительства согласился - так это с тем, что может быть некий “транзитный период” с 3G до 4G, во время которого определенные проблемы со связью можно понять. Однако деньги за использование услуг с абонентов снимаются исправно.

“Почему же вы [операторы] должны за счет клиентов решать свои технические проблемы?" - задает премьер риторический вопрос.

Регулятор не торопится

В НКРСИ не спешат комментировать слова премьера - ни одного нормативно-правового акта от КМУ по данному вопросу пока не успело до них дойти. Предполагать возможные варианты развития событий тоже не хотят. Ведь каждое слово, написанное в будущем поручении, может поменять его смысл.

“Без комментариев, пока не увидим саму формулировку “поручения”, - отметил глава Нацкомиссии Александр Животовский.

В пресс-службе НКРСИ отметили только, что жалоб граждан на качество интернета в целом незначительное количество - несколько десятков за последние месяцы.

“В основном люди жалуются на повышение тарифов”, - отметили в пресс-службе.

Эксперты одобряют

Мнения на рынке в основном сошлись. Проверить операторов никто не прочь - мол, никакой контроль не повредит.

“Сама идея внешнего независимого аудита услуг на массовом потребительском рынке с ограниченной конкуренцией имеет право на жизнь. Вопросы вызывает а) целесообразность такого аудита именно для телекома, где, по данным разного рода рейтингов, у нас всё очень даже неплохо и б) возможность выполнить такой аудит силами НКРСИ. В общем, важны детали”, - пишет телеком-эксперт Роман Химич.

По мнению главы ассоциации Телекоммуникационная палата Украины Татьяны Поповой, с качеством голосовой связи у операторов на самом деле есть проблемы. И проверка может помочь их устранить.

“Это хорошее решение - не знаю только, насколько вправе Гройсман давать поручение НКРСИ. Но с качеством связи местами проблемы”, - отмечает Попова.

По ее словам, судя по всему, проверка будет происходить силами Украинского государственного центра радиочастот, который подчиняется НКРСИ. Такую возможность подтверждает и источник в самом регуляторе.

Как говорит эксперт сектора IT BRDO Глеб Щеголь, проблемы операторов действительно кроются в плохом качестве голосовой связи и эта тенденция началась еще 2015 года.

“В общем, позитивное решение. НКРСИ имеет право провести внеплановые проверки операторов, но проведенные измерения могут быть оспорены операторами по причине отсутствия утвержденной методики их проведения”, - говорит Глеб Щеголь.

Он удивляется, почему такое решение появилось именно сейчас.

Справедливости ради нужно отметить, что эксперты больше говорят о проблемах с “голосом”, а не со скоростью мобильного интернета.

У операторов свои аргументы

Операторы не хотят напрямую оценивать решения премьера и пытаются избежать острых углов.

Что касается связи 3-го поколения, в компании Vodafone отмечают, что скорости 3G после внедрения 4G наоборот выросли. Часть абонентов переходит на новый стандарт, из-за чего сеть 3G разгружается.

“Подтверждением того, что ситуация меняется не в худшую сторону, является увеличение числа абонентов, которые активно пользуются мобильным интернетом, и объемов пользования data-услугами. С запуском 4G data-трафик вырос вдвое, причем рост наблюдается и в 3G-сети”, - отмечают в компании.

В Vodafone говорят, что операторы и сами регулярно отчитываются перед НКРСИ по ряду параметров работы сетей.

В Киевстаре наблюдают похожую картину. О 3G, говорят, не забываем - ставим новые базовые станции. А вот кто вредит качеству связи - так это “искатели металла”, которые в погоне за наживой повреждают оптоволоконные кабели, из-за чего абоненты чувствую перебои со связью.

“По данным ассоциации ТЕЛАС, из-за действий “искателей металла” телеком-рынку за последние три года нанесен ущерб на сумму почти миллиард грн”, - отметили в компании.

Проблемы закрались и в установку новых базовых станций. В последнее время она существенно осложнилась из-за того, что ряд организаций оспаривает в судах отмену санитарных паспортов и применение новых европейских норм к мощностям электромагнитного излучения базовых станций.

Так, норма излучения в Украине составляет 10 мкВт/кв см (ее хотят оспорить и вернуть 2,5). А в таких странах как Великобритания, Франция, Германия, Чехия, Испания - 900 мкВт/см2. США - 1000 мкВт/см2.

 В lifecell также отмечают, что общий трафик в сети и покрытие 3G значительно выросло.

“С момента запуска 4G по сегодняшний день количество осложнений в работе 3G-сети оператора не превышало средние показатели, которые фиксировались до запуска технологии четвертого поколения”, - отметили в компании.

Источник: liga.net/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: