Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
32.47
USD
28.80
RUB
0.36
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Обнаружены неизвестные структуры в нашей галактике
Галактика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Космический телескоп НАСА Ферми, работающий в гамма-лучевом спектре, обнаружил ранее неизвестные структуры вблизи центра нашей галактики Млечный путь. Ранее неизвестная область простирается на 50 000 световых лет и может являться остаточным элементом выброса сверхмассивной черной дыры, находящейся в ядре Млечного пути.



"Что мы видим, так это пузыри, испускающие активное гамма-излучение, которые простираются на 25 000 световых лет к югу и северу от центра нашей галактики. Пока мы не можем полностью осознать природу происхождения этой материи", - говорит Даг Финбейкер, астроном из американского Центра астрофизики в Кембридже (шт Массачусетс).

По его словам, структура охватывает примерно половину видимой небесной сферы от созвездия Девы до созвездия Журавля. Возраст образований может составлять несколько миллионов лет. Финбейкер говорит, что данные о "гамма-пузырях" были получены в результате обработки доступных сведений, полученных при помощи научного инструмента Fermi Large Area Telescope, работающего на телескопе Ферми. С научной точки зрения Fermi Large Area Telescope - это самый высокочувствительный детектор гамма-излучения, который когда-либо оказывался в космосе на околоземной орбите.

Этот инструмент постоянно сканирует небесную сферу на предмет высокоэнергетических форм излучения. Однако прежде найденная структура оставалась ненайденной в результате наличия тумана от гамма-излучения, расположенного ближе к нашей планете. Так называемый туман образуется, когда летящие к нам со скоростью света частицы гамма-излучения взаимодействуют с видимым светом и межзвездным газом во Млечном пути.

Однако исследователям в НАСА и ряде западных университетов удалось создать модель, отделяющую модель тумана от целевых источников излучения, чтобы отсеить так называемое диффузное излучение. Используя несколько моделей оценки, исследователи в деталях смогли изучить гигантские космические пузыри материи.

Сейчас астрономы проводят дополнительные анализы, чтобы лучше понять, как и когда эти структуры были сформированы. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что энергия, выбрасываемая ими, обладает значительно более высокой активностью, чем гамма-излучение в других регионах нашей галактики. Данный факт позволяет говорить, что космические структуры имеют предельно четкие границы и остаются постоянными и стабильными со временем. Хотя источник этих космических формирований по-прежнему остается загадкой.

Наиболее вероятной версией является выброс сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути. Вероятно, что пузыри могли образоваться в прошлом из-за газовых струй, исходящих по краям из черной дыры. Кроме того, также возможно, что пузыри сформировались из-за оттока газа от вспышки звездообразования, возможно, того, что производил много массивных звездных скоплений в центре Млечного Пути несколько миллионов лет назад.

"В других галактиках мы видим, что звездообразование может оставлять после себя огромные массивы газа", - говорит Дэвид Спергел, астроном из Принстонского университета.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: