Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Физлица получат право на банкротство в 2011-м
банки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Может быть принят закон о реабилитации физлиц.

Как сообщил во вторник, 7 декабря, директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, пакет из законопроектов "О реабилитационных процедурах" и "О коллекторских агентствах" может быть принят уже к весне 2011 года.

Ранее представители Минэкономразвития объявляли, что законопроект "О реабилитационных процедурах" в текущем году принят не будет, поскольку требует доработки в части финансово-экономического обоснования.

Сейчас этот законопроект находится в правительстве и по содержательной части документа разногласий нет, подчеркивает Осколков. Единственный нерешенный вопрос - это бюджетные ассигнования арбитражным судам, которые будут уполномочены признавать россиян банкротами. "К следующему году суды успеют войти в этот процесс", - считает Иван Осколков. По его словам, на работу арбитражных судов по процедурам банкротства физлиц ежегодно потребуется от 1 до 5 млрд рублей. "Это приемлемая сумма, которая будет частично покрыта судебной пошлиной", -объясняет он.

"С принятием закона можно ожидать всплеска банкротств, но не на долгий период, - прокомментировал BFM.ru руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко. – Госпошлина не "отобьет" расходы судов, а сами суды будут переполнены делами". Впрочем, по его словам, внедрять систему банкротства физлиц необходимо, поскольку именно она предполагает "цивилизованный подход к проблеме".

Законопроект о коллекторских агентствах еще сырой

Второй законопроект - "О коллекторских агентствах" - сейчас находится в более ранней стадии подготовки, сообщил Иван Осколков. По его словам, этот документ направлен на урегулирование процесса взыскания долгов с граждан, причем сами граждане "будут чувствовать себя более защищенными".

Основной акцент в документе, по словам чиновника, будет сделан на процедуре взыскания долгов, причем речь идет о регулируемых процессах. Например, под отношениями "кредитор – должник" подразумевается "банк- гражданин". Сами банки для взыскания долгов, согласно законопроекту, должны будут обращаться к "регулируемым" коллекторским агентствам - то есть тем, кто является членом саморегулируемой организации (СРО).

По мнению Александра Ермоленко, главная проблема в данном деле - это соблюдение и исполнение законодательства. "У судебных приставов нет желания взыскать долги, как у коллекторов. Членство коллекторов в СРО -это попытка власти "вывести из тени" эти агентства", - подчеркивает Ермоленко.

В новом законопроекте детально будет прописана деятельность коллекторов: как они должны будут работать над взысканием долгов. Так, в документе уже оговорено, что "тревожные" звонки должникам о напоминании можно будет производить только с 8 утра до 22 вечера, но не позже.

Идеологически оба законопроекта направлены на защиту должников, но только "добросовестных плательщиков", которые по разным причинам оказались в тяжелой финансовой ситуации, отмечает Иван Осколков.

По его словам, сейчас средняя задолженность россиянина составляет 150-200 тысяч рублей. При этом если сумма долга "вписывается" в эти рамки, а кредитор всего один и кроме единственной жилплощади (если она не под залогом и не куплена в ипотеку) у человека ничего больше нет, то в его отношении процедура банкротства запускаться не будет.

"Это объяснимо: если у физлица ничего нет, то с него нечего и взыскать, -рассуждает Александр Ермоленко. - Сама процедура банкротства слишком длительная и юридически сложная, да к тому же, затратная. Если банк рассчитает, что в лучшем случае получит 10 копеек с каждого рубля, то вряд ли будет запускать процесс банкротства должника".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: