Минэкономразвития отмечает, что в ноябре укрепилась тенденция роста экономики. По итогам ноября темпы роста ВВП России составили 0,5%. Тенденция роста сохраняется в течение последних месяцев: так, в сентябре этот показатель составлял 0,3%, в октябре - 0,9%.
Всего же за 11 месяцев этого года экономика выросла на 3,7%. В ноябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП зафиксирован на отметке 6,2%. Об этом сообщила сегодня, 22 декабря, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
Министр сообщила, что в некоторых секторах, напротив, отмечено замедление. Так, в ноябре был отмечен нулевой рост промышленного производства - прежде всего из-за ситуации в обрабатывающей промышленности. Произошло небольшое снижение в производстве машин и текстиля.
По сравнению с ноябрем 2009 года промпроизводство увеличилось на 6,7%. А за январь-ноябрь 2010 года показатель промышленного производства вырос на 8,4% к аналогичному периоду 2009 года.
Для инвестиционной активности ноябрь был тоже не лучшим периодом. В прошлом месяце уровень инвестиционной активности вышел "в минус" и составил -1,4%. Что, впрочем, не помешало продемонстрировать рост за год: с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего показатель активности инвесторов вырос на 8,4%.
"На наш взгляд, это такой "маятниковый эффект" и особенности статистического учета, потому что в октябре мы фиксировали 6,1% рост к октябрю 2009 года, инвестиционная активность четвертый месяц подряд идет в положительной зоне", - пояснила Набиуллина.
"В целом, ноябрь характеризуется продолжением позитивных тенденций. Надеемся, что декабрь будет неплохой, и мы выйдем в годовую оценку роста ВВП в 3,8%", - сделала свой прогноз министр.
Эксперты также отмечают небольшую коррекцию, которая сложилась к концу года по части притока инвестиций и темпам роста промпроизводства. "По нашим оценкам, в ноябре инвестиции снизились до нуля, а промышленность показала рост только в добывающем секторе, - сообщил BFM.ru эксперт Экономической экспертной группы Алексей Балаев".
Однако прогнозы экспертов по росту ВВП более оптимистичны: "с учетом данных ноября, темпы роста ВВП в 3,8% - это "консервативная оценка", мы предполагаем, что экономика может дорасти до 4%".
МЭР прогнозирует разумные расходы бюджета
Эльвира Набиуллина оценила дефицит бюджета по итогам года в 3,8% ВВП. Напомним, что 20 декабря глава Минфина Кудрин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что дефицит бюджета по итогам 2010 года составит 4,3% ВВП.
Премьер тогда сказал Кудрину, что другие ведомства прогнозируют 3,5-3,8%. "Они ошиблись", - парировал министр финансов, аргументируя свои предположения тем, что министерства и ведомства "дадут экономию, и не используют все выделенные средства - 180 млрд рублей". "Давайте посмотрим по результатам вашей дискуссии с коллегами: кто у нас лучше -Министерство финансов, или Министерство экономического развития. Кто точнее считает", - сделал ставку премьер.
"У нас, действительно, есть разные оценки с Минфином по дефициту бюджета, который может сложиться по итогам 2010 года, - пояснила Эльвира Набиуллина. - Мы в своих расчетах исходили из нашей оценки дополнительных доходов бюджета и, соответственно, оценки расходов. Думаю, что различия с Минфином заключаются, прежде всего, в оценке потенциальных расходов бюджета".
По ее словам, Минэкономразвития исходит из того, что на декабрь приходится наибольшее финансирование расходов из бюджета. "И даже если посчитать, что в декабре расходы будут в 2 раза больше среднемесячных, то, по нашим оценкам, дефицит бюджета будет на уровне 3,8%, - подчеркнула министр. - Можно вложить больше денег в экономику в декабре, и дефицит будет больше, только это не оправдано. Кроме того, это может повлечь и увеличение инфляции, которое совсем ни к чему". Набиуллина сказала, что расчеты ее министерства основываются на прогнозных оценках и "прогнозируемого разумного поведения по расходованию бюджета на декабрь".
Повышение налоговых ставок заведет экономику в тупик
Эльвира Набиуллина подчеркивает: повышение налоговых ставок - это тупиковый вариант для развития экономики.
Накануне замглавы Минфина Сергей Шаталов в интервью Reuters предположил, что налоговая нагрузка в России будет, скорее всего, повышаться, в первую очередь за счет роста ставки НДС. Конкретный размер он не стал уточнять, но сообщил, что деньги пойдут на покрытие расходов на саммит АТЭС в 2012 году, который пройдет на острове Русский, на олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу и развитие "Сколково".
В этом контексте Эльвира Набиуллина напомнила о "жесткой парадигме" конца 90-х годов: "Для собираемости доходов бюджета нужно повышать налоги". Глава МЭР считает, что нужно повышать не налоговые ставки, а налоговую базу.
"Я считаю, что это абсолютно тупиковый вариант, я категорически против повышения налоговых ставок. Для сбалансированности бюджета первый приоритет - заниматься эффективностью расходов, - утверждает министр. - Легче всего повысить налоги, но только после мы получим снижение экономического роста, или неувеличение его в той мере, какой мы хотим. Надо заниматься инвестиционным климатом и структурными реформами экономики".
Для сбалансированности бюджета необходимо повышать доходную базу
Долгосрочные обязательства надо выполнять, и если есть возможность, их надо структурировать, отмечает Эльвира Набиуллина. "Акцент необходимо делать на адресной социальной поддержке. У нас много безадресных трансфертов и здесь нужна скрупулезная работа, чтобы они доходили до нуждающихся. Конечно, нужно менять структуру бюджетных расходов", - считает министр. Она вновь напомнила, что доля расходов казны, которые условно принято относить к "расходам на развитие", не очень большая. Набиуллина вновь заявила, что для поддержания экономического роста, необходимы инвестиции в инфраструктуру, образование и здравоохранение.
Для сбалансированности бюджета необходимо повышать доходную базу, утверждает Набиуллина. "И делать это надо не с помощью ставок налогов. В 2000-х годах мы очень долго дискутировали в категории "сократить расходы - увеличить налоги", - вспоминает Набиуллина. - Сейчас мы должны думать не только в контексте изменения налоговой системы, но и о создании условий для бизнеса".