Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Cуперохлаждающая" технология от NASA
NASA
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Космическое агентство НАСА накануне презентовало не совсем обычную для себя разработку. В недрах ведомства была разработана "суперохлаждающая" технология, которая изначально создавалась для охлаждения поверхностей космических кораблей от палящих в космосе солнечных лучей, но может найти применение и на земле. Например, в приборостроении.



По словам разработчиков новинки, современные электронные компоненты в ноутбуках, смартфонах и планшетах становятся все более тонкими и перегрев для них становится все более серьезной проблемой, грозящей выходом из строя устройств. Современные ноутбуки, говорят в НАСА, даже при выполнении обычных задач по просмотру видео или обработке больших массивов данных, мгновенно разогреваются и через минуту-две уже можно услышать, как вентиляторы внутри устройства работают на полную мощность.

В НАСА говорят, что основе "суперохлаждающей" технологии лежит принцип использования в космосе, где, как известно, нет воздуха и охлаждать там компоненты при помощи вентиляторов совершенно бесполезно. Таким образом, новинка представляет собой разновидность гибридной системы пассивного охлаждения.

Новая EHD-система или электрогидродинамическая (ElectroHydroDynamic) позволяет охлаждать самые портативные части и узлы вычислительных систем, такие как ядра микропроцессоров, видеографические чипы, модули памяти и т п. По словам Джеффа Дидиона, одного из разработчиков EHD-системы, используя их разработку, проектировщики компьютеров если и не откажутся от размещения вентиляторов внутри компьютеров, то смогут значительно сократить их количество и мощность.

Прототип нового устройства для охлаждения представляет собой маленькую помпу, размером не больше мизинца, которая может работать в условиях экстремального давления и температур. Первые испытания новой технологии пройдут в июне, когда с такой системой охлаждения на орбиту будет выведен микроспутник. Во время испытаний помпа будет размещена вблизи двигателя, поэтому ей придется охлаждать электронные компоненты в условиях, когда двигатель работает на полную тягу - с максимальной температурой и вибрацией.

"Мы называем нашу разработку помпой лишь условно, в ней нет движущихся частей, она не полагается на механические компоненты и не имеет движущихся частей. Это позволяет повысить ее надежность", - говорит Дидион.

Потребляет в процессе работы система охлаждения всего лишь 0,5W (на каждый узел), однако помпу можно масштабировать и охлаждать более крупные узлы, но тогда и потребление здесь увеличится.

В НАСА не говорят, как именно технология работает и сколько стоит, однако обещают опубликовать о ней всю информацию к 2012 году, так как в 2013 году на базе нее будет создано новое оборудование, предназначенное для работы на МКС.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: