Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
CERN начнет эксперименты с антивеществом
церн
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Европейские физики из швейцарского института CERN говорят, что они не только научились получать антиматерию как таковую, но вскоре смогут экспериментировать с ней. В сообщении CERN говорится, что на прошлой неделе физикам, работающим в рамках эксперимента ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus) удалось удерживать в электронной ловушке атомы антиводорода целых 1000 секунд или более 16 минут, что по веркам атомной физики является настоящей вечностью.

По словам Джонатана Вутеле, физики из Университета Калифорнии в Беркли, сейчас их группа работает над созданием новой более мощной лазерной ловушки, которая будет готова к 2012 году. При помощи нее ученые смогут надежнее удерживать антиводород, что позволит проводить с ним опыты.

В CERN говорят, что в рамках последних экспериментов им удалось получить и захватить 112 атомов антиводорода, которые просуществовали от 0,2 секунды до 16 минут 40 секунд. Впервые образцы антиводрода в CERN на физическом ускорителе были получены еще в 2009 году, а всего с тех пор ученые получили и захватили 309 атомов антиводорода. До 2010 года захват антиводорода был символическим - при захвате антиатомы сразу уничтожались, тогда как в ноябре 2010 года ученые захватили 38 антиатомов на 0,1 секунды.

Сейчас исследователи говорят, что для проведения экспериментов им необходимо надежно захватывать атомы на 10-30 минут, причем сами атомы должны находиться в наименее активном энергетическом состоянии.

Новый созданный искусственно антиводород обладает очень низкой энергией и состоит из позитрона, называемого также антивеществом электрона, вращающегося вокруг ядра из антипротона. В CERN говорят, что впервые эксперименты по созданию "частиц, которых нет" были начаты еще в 2002 году, но до сих пор получаемые антиатомы уничтожались в результате контакта с обычной материей сразу же после рождения, порождая выброс гамма-лучей, говорящих о слиянии вещества и антивещества.

"Мы впервые подбираемся близко к той точке, когда мы можем сами проводить эксперименты с новым классом материи, обладающей свойствами антивещества", - говорит Джоэль Фаджанс, один из участников эксперимента.

По его словам, сейчас у специалистов появляется практическая возможность проверить воочию один из фундаментальных постулатов физики - CTP-инвариантность, представляющую собой фундаментальную симметрию физических законов при преобразованиях, включающих одновременную инверсию заряда, чётности и времени. Проще говоря, любое нарушение четности свойств физического вещества влечет за собой его инвертирование свойств, вплоть до положения в пространстве и времени. То есть любое нарушение CTP фактически ставит крест на стандартной модели физики.

Напомним, что антиматерия, впервые о существовании которой заговорил физик Поль Дирак еще в 1931 году, является обратной по заряду традиционной материи и когда материя и антиматерия вступают в контакт, то одна уничтожает другую, порождая выброс энергии. Это процесс называется аннигиляцией. Позже, в 1959 году, за исследования в области темной материи была вручена Нобелевская премия.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: