Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Меньшая половина россиян допускает возможность эмиграции
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Россияне все чаще называют себя патриотами.

Мысль об эмиграции все реже возникает в умах россиян, следует из опроса, проведенного ВЦИОМ. Возможность отъезда допускают менее половины респондентов, тогда как 20 лет назад покинуть страну мечтали четыре человека из пяти. Принципиально изменилась и постановка вопроса: сейчас эмигрантам важнее не спасение бегством, а поиск новых возможностей для роста.

Россияне все чаще называют себя патриотами, 80% более чем из 1,5 тыс. опрошенных считают себя таковыми. Показатель 80% значится и в опросе 1991 года, правда, совершенно в ином контексте - тогда именно столько опрошенных рассчитывали переехать в любое другое государство на постоянное место жительства. Если граждане России и задумываются о смене гражданства, то в первую очередь их привлекают паспорта Германии (13%) и США (10%). Это принципиально отличается от картины 90-х, когда топ-10 стран для эмиграции возглавляли скандинавские государства.

"Тогда эмигрантов привлекала скандинавская модель специфического социализма со своей социальной защищенностью", - поясняет старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Николай Мкрчян. Теперь на смену северным странам пришли южные, такие как Египет и Черногория (туда думают перебраться по 1% опрошенных). "Там недвижимость, сначала чтобы проводить там отпуск или жить на два дома, а потом и вовсе перебираться в более мягкий климат, к морю", - говорит эксперт.

Но главное, что изменилось, - причины эмиграции. Если 20 лет назад уезжали по принципу "подальше отсюда, а там все равно", то сейчас это скорее способ реализовать свой потенциал. По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, всех желающих покинуть страну можно разделить на три категории. К первой относятся те, кто считает себя неоцененным по достоинству в России, хочет лучшей жизни, но редко предпринимает какие-то реальные попытки для изменения ситуации. Такие часто говорят об эмиграции, но дальше слов дело не идет.

Для второй категории переезд - это рациональное решение, карьеризм. Например, если раньше для какого-то специалиста потолком карьерного роста была работа в Москве, сейчас это может быть Нью-Йорк или любой другой город мира. Третьи - состоятельные россияне, которые объясняют свой отъезд беспокойством за будущее своих детей или необходимостью "спасать" бизнес из неблагоприятных российских условий.

"Теперь это не отъезд в один конец с обрубанием всех связей с родиной, когда остро стоял вопрос патриотизма, - отмечает г-н Федоров. - Границы открыты, процесс глобализации в России идет наравне с другими странами, и конфликт сгладился". То же видно и по результатам опроса: и те, кто называют себя патриотами, и те, кто к таковым себя не относят, не прочь переехать в Германию (по 11 и 19% опрошенных соответственно) или, например, уехать на заработки в США (13 и 20%).

Россиян также привлекает возможность поучиться за рубежом, правда, если работать и жить респонденты предпочли бы в Германии, то получать образование - в Великобритании. "Бренды британских вузов хорошо известны и у всех на слуху, немецкие учебные заведения этим похвастаться не могут", - поясняет управляющий директор Proactive Capital Валентин Преображенский.

По его словам, практически все выпускники стремятся остаться в той стране, где учились. "Главная сила, возвращающая их на родину, - высокая конкуренция", - говорит г-н Преображенский. "В истории каждой успешной страны возникала точка, когда студенты не только хотели уехать, но и вернуться, чтобы изменить свою страну, - это произошло в Сингапуре и Китае, вопрос желания государства создавать соответствующие условия", - добавляет он.

Отсутствие перспектив - вот что гонит россиян за рубеж, соглашается директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. "Не корректно сравнивать миграционные настояния сейчас и в 1991 году, когда распался СССР и была очень сложная экономическая и социальная ситуация", - считает он. Скорее, происходящие сейчас процессы похожи на миграцию 70-80-х годов. За последние два-три года возросло недовольство, связанное с тем, как функционируют социальные и политические институты.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: