Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Земля пройдет сквозь поток Персеид в ночь на 13 августа
поток Персеид
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Согласно расчетам астрономов, в предстоящие пятницу и субботу наша планета пройдет через пик метеорного потока Персеид. Данное явление, также известное, как августовский звездопад, ежегодно происходит на нашей планете 12 и 13 августа. В этом году метеорный поток можно будет видеть в ночные часы в пятницу и субботу, а также в меньшей степени в воскресенье.



Для наблюдения за метеорами необходимо удалиться от городского света в также верно выбрать время - увидеть потоки можно будет только после полного захода Солнца. Впрочем, ученые предупреждают, что в этом году поток не будет слишком сильным. Формально, поток представляет собой часть хвоста кометы, через орбиту полета которой проходит и Земля. Комета, приближаясь к Солнцу, нагревается и испускает традиционный хвост из каменно-ледянных частиц, движущихся на высокой скорости. Характерный хвост у частиц формируют газы и пыль, которые также присутствуют в комете. Данные фрагменты кометы называются метеороиды.

Метеороиды пролетают в верхних слоях атмосферы и сгорают там, оставляя световой след. В зависимости от того, с какой силой растапливается комета, на нашу планеты обрушивается больший или меньший поток метеородиов. Иногда вместе с кометным материалом на в августовский звездопад можно наблюдать и падения так называемых спорадических метеоритов - космических обломков, которые были утянуты гравитацией кометы.

Названия Персеиды метеорный поток получил в результате того, что комета следует к нашей планеты из направления созвездия Персея. Из всех периодических потоков, обрушивающихся на Землю, Персеиды в большинстве случаев являются самыми мощными.


Впрочем, в этом году метеорный поток, согласно расчетам ученых, не будет слишком активным, а кроме того его пик придется на полнолуние, поэтому довольно яркая луна будет мешать наблюдениям метеороидов. Наконец, для того чтобы наблюдать "падающие звезды", над головой зрителя должно быть чистое небо, а в пятницу и субботу, согласно прогнозам метеорологов, небо над значительной частью России и Европы будет в облачным.

Как правило, средняя интенсивность метеорного потока Персеид составляет 90 видимых невооруженным глазом метеоров в час. В текущем году данный показатель будет в данных пределах.

По словам ученых, поток образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа.

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название «Персеиды».

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своём пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: