Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Нацсовет больше не авторитет по вопросам телерадиовещания
нацсовет по телерадиовещанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания начинает терять свой авторитет в отрасли

Операторы больше не хотят платить деньги за лицензии на вещание и начинают учиться продавать видео через интернет. У регулятора же нет механизмов контроля телепродукта в этой сфере. Поэтому его регуляторная деятельность все больше напоминает создание видимости рабочего процесса.

Крупнейшие телекоммуникационные операторы «Укртелеком» и «Киевстар» не могут найти с Национальным советом по вопросам ТВ и радиовещания общего языка. Регулятор который год не выдает компаниям лицензии на интерактивное ТВ, которое они собираются представлять на базе своих фиксированных сетей. В результате, «Укртелеком» решил вообще не рассчитывать получение разрешения регулятора.

«25 июля мы в четвертый раз подали в четвертый раз заявку на IPTV. И написали все так, как хотел Нацсовет – добавили две запятые и другой шрифт. Поэтому я закрываю вопрос традиционного развития IPTV для «Укртелекома»», - заявил предправления «Укртелекома» Георгий Дзекон.

«Комментарии» выяснили, что в «Киевстаре» складывается аналогичная ситуация. В компании сообщили, что тоже 4 раза подавали заявку. «Каждый раз документы возвращаются на доработку. Последний раз мы подали ее в марте. Документы были возвращены Нацсоветом примерно месяц назад. Они будут доработаны с учетом требований и поданы снова», - заявили в компании.

Отметим, что до весны этого года Нацсовет аргументировал невыдачу лицензий провайдера программной телевизионной услуги тем, что необходимо утвердить новую методику расчета ее стоимости. Это было сделано Кабмином в апреле. Регулятор уже начал выдавать меньшим участникам рынка необходимые разращения в некоторых городах страны. Что касается «Киевстара» и «Укртелекома», то здесь у регулятора был шанс сорвать куш. Ведь эти операторы претендовали на общенациональную ТВ-деятельность. «Комментарии» подсчитали, что чтобы получить лицензии во всех городах страны, за лицензии придется заплатить 8-10 млн грн. Для провайдера сложность оформления разрешительных документов заключается еще и в том, что он, согласно новой методике, не может получить единую общенациональную лицензию на вещание. Такая прерогатива есть только у оператора цифровых эфирных сетей «Зеонбуда», который заработает в сентябре этого года.

Виду таких бюрократических барьеров операторы начали искать новые телевизионные форматы, лицензирование которых не предусмотрено. «Мы сейчас больше ориентируемся на такие Интернет-платформы, как Google TV, группу каналов ТРК «Украина», которые готовят ТВ-проект на Tochka.net, Crystal TV. Для трансляции в Интернете нам никакие лицензии не нужны. Телевизор становится окном в Интернет. Домохозяйств, в которых есть телевизор, гораздо больше, чем домохозяйств, у которых есть компьютер», - объясняет Георгий Дзекон. Нужно сказать, что на телевизионные Интернет-платформы обратили внимание и другие игроки рынка. Директор «Юникаст Инвест» (ТМ «Триолан») Вадим Сидоренко заявляет, что к началу 2013 года платные каналы могут остаться только в форме Интернет-ТВ. Он также обратил внимание на то, что сейчас появляются все больше интернет-ресурсов, таких как kartina.tv, через которые абоненты смогут получать все те же платные каналы, но только из-за пределов Украины. «В такой ситуации понятие лицензия на IPTV просто отсутствует», - говорит Сидоренко. Абонент просто покупает себе соответствующую приставку, подключает к телевизору и сморит все, что угодно.

В Нацсовете не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Существует мнение, что регулятор лоббирует интересы оператора эфирного вещания «Зеонбуд», не выдавая крупным игрокам ТВ-лицензии. И те уже в принципе смирились, найдя альтернативы.

Очень жаль, что Нацсовет не представил ответа на еще более важный вопрос: как он собирается контролировать вещание в интернете? Ведь вся видео-продукция – фильмы, музыкальные клипы, выпуски новостей, тематические передачи, которая еще не так давно считалась сугубо телевизионной, очень быстро перетекает в интернет-пространство, где нет ярко выраженных границ. А регулятор тем временем упорно продолжает работать, что называется, по старинке: определяет количество украинских передач в эфире для каждого канала, разрабатывает новые виды маркировки «взрослого видео». Но на то, что происходит в сети, Нацсовет закрывает глаза. Поэтому назревает еще один вопрос: Нужно ли стране содержать такой регуляторный орган, который работает еще по советской схеме контроля телевизионного и радио-эфира и создает видимость контроля? Возможно, реформирование этого госоргана было бы как раз своевременно. И «ребрендинг» Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Нацсовет по вопросам видео- и аудиоконетнта сейчас просто-таки напрашивается сам собой.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: