Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Джозеф Стиглиц запугивает США второй волной рецессии
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Нобелевский лауреат исполнен пессимизма по поводу перспектив американской экономики.

Для США, как и для Европы, он предлагает единый рецепт спасения от кризиса: активный рост инвестиций, а вовсе не режим жесткой экономии.

Как заявил журналистам в четверг во время конференции в немецком Линдау Джозеф Стиглиц, вероятность рецессии в США очень высока. "Ситуация с безработицей в США очень серьезная и с большой вероятностью ухудшится. Очень велика вероятность того, что мы переживем вторую волну спада", - отметил лауреат Нобелевской премии 2001 года. Таким образом, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и бывший главный экономист Всемирного банка противоречит высказываниям многих аналитиков, считающих, что США повторная рецессия не грозит.

Пессимизм г-на Стиглица по поводу состояния американской экономики подтверждают последние данные Министерства торговли. Согласно обнародованным в минувшую пятницу данным, во втором квартале рост ВВП составил лишь 1% в годовом исчислении, а не 1,3%, как озвучивалось ранее.
По мнению г-на Стиглица, именно борьба с безработицей, уровень которой сейчас составляет 9,1%, поможет США увеличить рост ВВП и спастись от плохого сценария. "Потратьте деньги на инвестиции, и эти инвестиции приведут вас к увеличению роста", - сказал он. А вот политика экономии, столь популярная сейчас в развитых странах, с точки зрения уважаемого экономиста, напротив, лишь ухудшит ситуацию.

Как считает г-н Стиглиц, президенту США Бараку Обаме необходимо решиться на еще одну программу стимулирования экономики. В отличие от ряда других аналитиков г-н Стиглиц считает первую программу поддержки достаточно эффективной. По его словам, именно благодаря ей стране удалось избежать более серьезной рецессии и уровня безработицы в 12,5%.

Вину в том, что кризис в США затянулся так надолго, г-н Стиглиц возлагает как на не слишком удачную политику экс-президента Джорджа Буша-младшего, так и на ФРС. "Бывший глава ФРС Алан Гринспен неоднократно с удивлением отмечал, что саморегулирование рынков не функционирует. Что меня действительно удивляет - то, что это удивляет Гринспена", - ехидно отметил Стиглиц. "Основной урок кризиса должен звучать так: нерегулируемые рынки, предоставленные сами себе, неэффективны", - заключил он.

Рост и еще раз рост - такой рецепт нобелевский лауреат предлагает не только США, но и Европе. Наиболее сложная задача стоит перед Германией: ей нужно спасать не только других членов зоны евро, но и саму себя, наращивая рост ВВП. Благодаря подъему Германии удастся спасти и периферийные страны. А вот политика экономии для большинства стран Европы, так же как и для США, не поможет решению долговых проблем. Впрочем, для таких стран, как Греция, которые не имеют доступа к финансам на рынках, урезание госрасходов - единственно возможное решение. Мрачные прогнозы г-на Стиглица заметно отличаются от позиции многих других ведущих экономистов. Если проблемы зоны евро вызывают серьезные опасения у большинства аналитиков, то в повторную рецессию в США мало кто верит. Главный экономист UniCredit Харм Бандхольц считает, что рецессия в США маловероятна. Согласно его прогнозу, во втором полугодии рост ВВП составит 2%, что уже отчасти подтверждается данными по производству и розничным продажам за июль. По мнению аналитиков Commerzbank, и Европе, и США удастся избежать нового спада благодаря мягкой монетарной политике.

"Мы оцениваем вероятность рецессии в США не более чем вч40%. Согласно нашему прогнозу, рост ВВП США в этом году составит 1,7%, в следующем - 2%", - сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: