
Компании вернулись к практике зарплат "в конвертах", считают столичные налоговики. На фоне роста зарплат поступления от НДФЛ с начала 2012 года увеличились всего на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Эксперты соглашаются: рост поступлений должен был составить 20%.
Московские налоговики обеспокоены ростом использования "серых" схем при выплате зарплат. Хотя по итогам 2011 года налоговая служба столицы зафиксировала рост доходов от НДФЛ (на 12% по сравнению с 2010 годом), в начале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го поступления от налога выросли всего на 10%. И это при значительном повышении уровня денежного довольствия военнослужащих и работников МВД. "Не исключаю, что отдельные налогоплательщики могли вернуться к "серым" схемам выплат заработных плат", - сообщила руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова.
В качестве профилактики легализации теневых зарплат она предложила усилить взаимодействие с ПФР и "активно анализировать деятельность предприятий с учетом отраслевой принадлежности и численности сотрудников".
"Настороженность налоговиков вполне оправданна, так как если бы не было ухода в тень, поступления от НДФЛ выросли бы не на 10%, а минимум на 20%, это с учетом как раз увеличения довольствия военнослужащих и роста зарплат в госсекторе", - уверен председатель КА "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.
Председатель комитета по учету и налоговому администрированию организации "ОПОРА России" Михаил Орлов считает, что не последнюю роль в росте "серых" зарплат сыграла нестабильная ситуация со страховыми взносами (в прошлом году они были увеличены до 34%, а с начала 2012 года снижены до 30%). В первую очередь уводят зарплаты в тень представители малого бизнеса, говорит он. "Зарплаты, которые сейчас появляются в договорах, оказываются в районе 3-4 тыс. руб., что позволяет сделать вывод о том, что они все-таки левые", - поясняет он.
Более того, некоторые крупные компании используют другие вполне легальные методы минимизации налоговых выплат: например, в конце прошлого года сотрудникам выплачивали большие зарплаты, ставя при этом условие - незамедлительно отдать их компании в долг. "Таким образом, с целью сократить налоги компания в течение года будет выплачивать этот долг, а все зарплаты проведены прошлым годом", - объясняет г-н Орлов.
Тенденция будет набирать силу даже с учетом того, что падения уровня зарплат в столице не ожидается, считают эксперты. "Если по-прежнему будет расти импорт, то будут востребованы люди, умеющие этот импорт продавать, - маркетологи, автодилеры, FMCG. Соответственно, зарплаты у них будут расти опережающими темпами, - говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. - Если увеличится импортозамещение, то вырастет спрос на производственников, рабочих, технологов, а первая группа окажется не в лучшем положении. В целом, по крайней мере в первой половине 2012 года, падения зарплат мы не ожидаем ни в одной профессиональной сфере. Минимум будет рост у всех на 2-3%".