Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Яндекс не договорился с банками о системе электронных денег
Яндекс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Компания задумалась о возможности самой создать небанковскую коммерческую организацию.

Как стало известно РБК daily, у электронной платежной системы "Яндекс.Деньги" затягиваются переговоры о партнерстве с банками, компания задумалась о возможности самой создать небанковскую коммерческую организацию (НКО), для того чтобы продолжить работать на рынке электронной коммерции. В таком случае компания не сможет выдавать кредиты и открывать вклады для клиентов, говорят эксперты.

О том, что переговоры у компании "Яндекс.Деньги" с банками затягиваются, рассказали РБК daily несколько собеседников на рынке электронной коммерции. По закону о национальной платежной системе (он вступил в силу в прошлом году) операторы электронных денег, такие как WebMoney или "Яндекс.Деньги", не могут сами выпускать электронную валюту. Для этого им нужно или действовать через банки-партнеры, или создать собственный банк, или зарегистрировать НКО. "Так, компания "Яндекс.Деньги" вела переговоры с несколькими банками на предмет партнерства, однако это к каким-то конкретным результатам пока не привело. Поэтому оператор электронных денег ищет возможность создать собственную некоммерческую организацию, чтобы через нее выпускать электронные средства", - говорит собеседник РБК daily.

"Правда, в случае создания платежных НКО компания не сможет выдавать кредиты или открывать клиентские вклады, - комментирует директор по развитию Центра исследований платежных систем и расчетов Антон Пухов. - НКО ничего не могут делать с деньгами пользователей, кроме как переводить их со счета на счет и взимать процент за эти услуги".

На данный момент основные игроки рынка платежных систем уже решили юридическую проблему выпуска электронных денег. Так, компания WebMoney заключила партнерский договор с Консервативным коммерческим банком, группа ОСМП (бренд QIWI) имеет собственный Первый процессинговый банк, RBK Money ведет переговоры со Сбербанком.

"Если идти по пути НКО, то есть два варианта: купить готовую или создать собственную с нуля, - говорит президент НАУМИР Михаил Мамута. - В любом случае определяться нужно уже сейчас, так как по закону об НПС для выбора банка-партнера или создания НКО у существующих операторов электронных средств есть всего 15 месяцев, шесть из которых уже прошло. Какой вариант предпочтительнее, каждая из компаний решает для себя с учетом большого количества факторов, однако соглашение о выпуске и расчетах электронными деньгами со сторонним банком для платежной системы означает также и определенное разделение доходов от бизнеса". В компании "Яндекс.Деньги" от комментариев отказались.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: