
Об этом сказано в исследовании «Лаборатории Касперского», текстом которого располагает «proIT».
Первые четыре строчки рейтинга занимают те же программы, что и в январе. Более 16% всех детектирований приходится на лидера рейтинга – Trojan-Spy.HTML.Fraud.gen. По сравнению с январем доля этого зловреда увеличилась на 2%.
«Распространители вредоносного спама действуют в основном в двух направлениях: они рассылают зловреды либо с целью кражи конфиденциальной информации пользователей, либо для заражения компьютеров и включения их в ботнеты. В первом случае чаще всего под ударом оказываются жители экономически развитых стран, где популярен сервис онлайн-банкинга. Во втором случае жертвами, как правило, оказываются жители развивающихся стран.В настоящее время в спам-потоках преобладают зловреды, которые воруют финансовую и другую информацию. При этом программы-боты также рассылаются — преимущественно по адресам пользователей в странах Азии», -комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».
Как отметили в компании, практически без изменений остался рейтинг государств-источников спама. Лидерство прочно удерживает Индия, после которой следуют Индонезия и Бразилия. В целом, верхние 12 строчек заняли те же страны, что и месяц назад. Еще в январском рейтинге Украина покинула «двадцатку» спамеров, не появившись в ней и в феврале.