Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Засекреченная советская наука поможет радиобилогам
Озерск
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Город Озерск на юге Челябинской области скрывает в себе следы достаточно крупного и некогда засекреченного научного эксперимента.

Здесь с начала 1950х и до конца 1980х годов радиационному облучению были подвергнуты около 250 000 животных. Некоторые из них подвергались альфа-, бета- или гамма-радиации, другие получали в пищу радиоактивные частицы. Некоторые животные получали дозы, размер которых был смертелен, другие - настолько низкие, что они оказались безвредными. 

После того, как подопытные мыши, крысы, собаки, свиньи и несколько обезьян погибали, ученые забирали их ткани, чтобы на практике изучить, что же именно делает радиация с живым организмом. Тонкими частями нарезались легкие, сердца, печень, мозг и другие органы. После этого все эти лабораторные материалы отправлялись на исследование под микроскопом. Некоторые органы хранились в банках с формалином. 

Начинались эти эксперименты в 50-е годы, когда СССР и США всерьез рассматривали возможность использования ядерного оружия. Очевидно, что использование ядерного оружия вызвало бы масштабные радиационные выбросы и осадки. Второй серьезной причиной подобных исследований стала катастрофа в 1957 году на ПО "Маяк" в самом Озерске. Тогда этот город был пионером в области ядерных экспериментов, в советские времена данных о работах, проводимых здесь было не слишком много.  Кроме того, именно здесь был создан первый плутониевый заряд для атомной бомбы в СССР. 

Проводя опыты на животных, советские биологи, медики и другие специалисты пытались изучить особенности радиационного воздействия.  Отметим, что СССР не был единственной страной, где проводились радиационные опыты над животными. Примерно в те же годы похожие эксперименты проводили в США, Европе и Японии.  Всего эти страны на радиационных исследованиях изучили около 500 миллионов животных. Однако в отличие от западных экспериментов, советские исследователи достаточно хорошо документировали результаты своей работы и большая часть этих записей сохранилась и по сей день. Сейчас, когда опасность применения ядерного оружия значительно снизилась, подобные опыты получают новое внимание. 

Новое поколение радиобиологов намерено изучить эффекты воздействия на человека малых доз радиации - ниже 100 миллизивертов. Такие дозы получают люди во время проведения компьютерной томографии, а также если они живут недалеко от АЭС. 

Специалисты говорят, что старые советские записи способны предоставить ресурсы, которые получить сегодня уже почти невозможно. Большинство советских экспериментов были проведены в точных условиях, с широким диапазоном радиации и на протяжении всей жизни конкретного животного. Современные ученые, анализирующие старые советские, американские и японские записи, говорят, что масштаб радиационных экспериментов прошлого поражает. Сейчас для создания подобных масштабов потребовалось бы колоссальное финансирование, да и масса других моментов, например этических, также, наверняка, поднялось бы. 

В современной России пока не проявили широкого интереса к старым опытам и на широкой базе эти данные не исследуются. Зато в США и Европе несколько независимых групп ученых, работающих в данном направлении, уже получили поддержку нескольких институтов, в частности Европейской Комиссии, Министерства Энергетики США и американского Национального института исследований рака. 

Специалисты сейчас пытаются найти способы получения образцов тканей радиационных животных прошлого, в частности в том же Озерске. По словам ученых, сейчас, когда некоторые образцы насчитывают почти 40 лет, существуют определенные сомнения в том, что ткани по-прежнему пригодны для исследований, однако исследователи уверены, что ДНК и РНК животных, а также следы того, как именно на них воздействовала радиация, сохранились, и это главное.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: