Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Операторам позволили не соединять абонентов
укртелеком
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Из-за конфликтов операторов их абоненты могут остаться без связи, а регулятор не найдет на это «управы»

Соединение абонентов крупнейшего оператора фиксированной связи «Укртелекома» и крымского альтернативного проводного оператора «Крымтел» восстановить не удалось. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации по результатам рассмотрения спора компаний в четверг порекомендовала им идти в суд.

Спор между двумя операторами может стать прецедентом для рынка телекоммуникаций и одновременно угрозой для абонентов как любого вида связи быть несоединенными с их собеседниками из других сетей. До последнего времени во всех конфликтах о взаимосоединении регулятор в первую очередь обязывал спорящие стороны сохранять связь для своих клиентов, даже если договоров между ними не существовало.

Напомним, что с 1 августа «Укртелеком» в одностороннем порядке разорвал взаимосоединение с сетью крымского оператора. Таким образом, абоненты одной компании перестали дозваниваться на городские номера другой. В «Крымтел» отмечают, что «Укртелеком» предупредил их об этом только в июле. При этом по закону «Крымтел» должен был сообщить своим абонентам о прекращении обслуживания за три месяца.

В «Укртелекоме» заявляли, что им пришлось расторгнуть договор с партнером, так как у него образовалась большая заложенность в размере 10 млн грн с учетом пени.

Член НКРСИ Игорь Сиротенко вчера заявил, что регулятор не имел оснований обязать «Крымтел» и «Укртелеком» возобновить прямое взаимосоединение сетей по причине того, что в договоре между операторами имелся пункт, который говорил о том, что если кто-то из двух партнеров будет признан банкротом (а «Крымтел» был объявлен судом таковым в июне), противоположная сторона имеет полное право одностороннем порядке разорвать взаимосоединение.

В то же время в лицензионных условиях по оказанию услуг фиксированной связи прописано, что лицензиат не может в одностороннем порядке разорвать взаимосоединение. «Крымтел» с июня находится в стадии ликвидации. Суд отвел на этот процесс один год. При этом оператор по-прежнему оказывает услуги и располагает лицензией на фиксированную связь, т.е. является лицензиатом.

«НКРСИ при рассмотрении вопроса о возобновлении соединения должна была руководствоваться именно лицензионными условиями. Договор в данном случае вторичен. Если в нем есть пункты, которые не соответствуют лицензионным условиям, то он может быть признан неправомерным», - отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский.

Операторы тоже придерживаются этого принципа. На протяжении последних трех лет практически все крупные игроки рынка пересудились друг с другом из-за условий взаимоподключения. Между некоторыми из них больше чем по году вообще отсутствовал подписанный договор.

«Даже если по какой-либо из причин у нас он не продлен с кем-либо из операторов, мы не имеем права разрывать взаимосоединение сетей. Это зафиксировано в лицензионных условиях на оказание услуг», - подтверждают это в МТС.

НКРСИ тоже всегда заботилась о том, что операторы могли друг другу дозвониться. Например, когда в 2010 году Vega и «Киевстар» разорвали прямое соединение, регулятор обязал восстановить его на следующий же день после проведения заседания, а потом уже в течение месяца решать вопросы о договорах.

В «Крымтел» отмечают, что в этот раз комиссия на заседании сосредоточилась на хозяйственной деятельности предприятий, а не на восстановлении соединения абонентам.

«Сегодняшнее решение НКРС показало, что принципы взаимосоедниения абонентов прописаны не четко. Мне сегодня на заседании трижды задавали вопрос – «как я рассматривал риски отключения сетей?» А я отвечал, что не рассматривал и вовсе, потому что не допускал мысли при наличии соответствующих нормативных документов», - заявил «proIT» ликвидатор «Крымтел».

Однако Игорь Сиротенко при этом подчеркивает, что в ходе рассмотрения вопроса об урегулировании отношений двух операторов были установлены факты нарушения целого ряда нормативных актов со стороны «Крымтел». «Фактически, ООО УК «Крымтел» полностью проигнорировало интересы и права как своих клиентов, так и своих партнеров, через свободное толкование отдельно взятых статей законодательных актов Украины и определении приоритетов в их применении», - заявляет он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: