Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Касперский подтвердил факт работы над защищенной ОС
касперский
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
"Лаборатория Касперского" сегодня подтвердила факт работы над собственной защищенной операционной системой.
Ранее в блогах и на сайтах периодический появлялись данные о работе над необычной системой, но сама антивирусная компания отмалчивалась. Сегодня Евгений Касперский в свое блоге подтвердил факт работы над ОС, предназначенной для борьбы с брешами безопасности, присутствующими в промышленных систем, работающих в промышленном оборудовании. Иными словам, "антивирусная ОС" - не для домашних и даже не для корпоративных пользователей.

По словам Касперского, сложные промышленные хакерские атаки - это растущая и серьезная проблема для индустриальных систем. С одной стороны, подобные системы работают, поддерживая функционал множества критически важных объектов, таких как электростанции, системы коммунального хозяйства и промышленных мощностей, но с другой исторически сложилось, что они не были подвержены атакам хакеров, а потому не обзавелись системами безопасности.

Компании-производители стараются обновлять управляющий софт, но делают это медленноо, либо не делают вовсе. "чаще всего софт на работающем объекте обновляется только после тщательной проверки, а иногда и не обновляется вовсе, оставаясь неизменным десятки лет. Обновление ПО может быть и прямо запрещено политикой безопасности на конкретном предприятии. Но даже если возможность обновить софт и залатать дыры есть, это не всегда помогает. Дело в том, что производители такого специализированного ПО мало заинтересованы в постоянных исследованиях исходного кода и латании дыр. Как показывает практика, на этом обычно стараются сэкономить, выпуская «заплатки», только если в сети уже обнаружен и действует некий эксплойт", - говорит Касперский.

"У промышленных информационных систем и обычных, скажем, офисных компьютерных сетей, несмотря на их кажущееся сходство, совершенно разные приоритеты в плане безопасности и функционирования. В обычных компаниях важнее всего конфиденциальность информации. Например, если на корпоративном файловом сервере обнаружили троян, проще отключить зараженную систему от сети и потом уже разбираться с проблемой. В промышленной информационной системе так сделать не получится, так как здесь самый высокий приоритет имеет сохранение работоспособности. На заводе любой ценой, и в первую очередь, обеспечивается непрерывность производства, а уж после этого думают о защите", - отмечает он.

В сложившейся ситуации, по мнению Касперского, выход заключается в создании надежной операционной системы, которая собственными средствами будет противостоять атакам, защищая промышленные процессы. Такая система должна одним выстрелом убить двух зайцев - обеспечить непрерывность производства и защищенность данных.

Глава антивирусной компании говорит, что создавать собственную общеупотребительную ОС было бы слишком затратно и долго, а кроме того, если даже такие гиганты, как Microsoft и Apple не в состоянии победить все угрозы, до создать 100% защищенную систему невозможно. Поэтому имеет смысл сузить приоритеты новой ОС до промышленных пользователей.

"Конечно, было бы идеально взять и переписать весь «промышленный» софт. С учётом наработанных техник безопасной разработки и новых реалий кибер-атак. Увы, это долгий титанический труд, сопряжённый с огромными вложениями в тестирование и отладку, которые всё равно не гарантируют достаточно устойчивую работу системы. Но есть вполне реализуемая альтернатива –  защищённая операционная система, на которой как раз и будут «крутиться» ICS-системы, которую можно встроить в существующую инфраструктуру, контролирующую «здоровье» существующих систем и гарантирующую получение достоверной информации, - отмечает Касперский, - отвечу на самый очевидный вопрос: как у нас получится создать защищённую ОСь, если это не получилось ни у Microsoft, ни у Apple, ни у опенсорсного комьюнити? Все просто. Во-первых, наша система – узкоспециализированная, она разрабатывается для решения конкретной задачи, и не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях. Во-вторых, мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе (by design) не будет способно выполнять незаявленную в нем функциональность. Этот момент – самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте – это вещь доказываемая и проверяемая".
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: