
- Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?
- Безусловно, основной оценкой деятельности любой компании являются финансовые показатели. Нужно отметить, что компания Citrix в России развивалась несколько быстрее, чем в целом ИТ-рынок. Наш рост в первом полугодии составил более 40%. Вместе с тем, следует отметить, что темпы развития рынка виртуализации, которому мы уделяем особое внимание, обогнали темпы роста рынка в целом. Второе направление, на котором концентрируется Citrix, связано с сетевыми технологиями, здесь мы представлены решением Citrix NetScaler. Это решение создано для оптимизации доступности централизованных приложений, балансировки нагрузки и управления трафиком. Рост данного направления в первом полугодии превысил 300%. Citrix на рынке присутствует давно, уже в прошлом году были показаны очень хорошие результаты, связанные с продажей решений Citrix XenDesktop для виртуализации рабочих мест. Все вышеназванные цифры говорят о том, что мы не только по-прежнему занимаем лидирующую позицию на рынке виртуализации рабочих станций, но также и наращиваем свои силы, оставляя конкурентов далеко позади. В первую очередь, это связано с тем, что наши решения предоставляют заказчикам наиболее востребованный функционал за оптимальные вложения. Все больше и больше партнеров, российских системных интеграторов делают ставку на Citrix, как на вендора, с которым они хотят работать в области виртуализации рабочих мест, сетевых технологий и балансировки нагрузки.
- Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?
- Проблема есть, но она имеет несколько другие корни, нежели в Америке или Европе. Конечно, такой бурный рост ИТ-рынка в России, какой был в 2008 году, скорее всего, произойдет еще нескоро. Он наблюдался до кризиса и в первом году после него. Сейчас российский рынок растет быстрее, чем какой-либо другой в крупных странах Европы, однако по определенным направлениям он уже перенасыщен. Если мы говорим о корпоративном ИТ-рынке, на котором работает Citrix, здесь рост происходит за счет тех решений, которые позволяют заказчикам оптимизировать работу всей ИТ-инфраструктуры, повысить эффективность ее использования с минимальными затратами. Решения, связанные с виртуализацией рабочих мест и приложений, связаны с оптимизацией работы приложений, ЦОДов, а это именно те решения, на которых концентрируется Citrix. Компания помогает заказчикам наиболее экономически эффективно использовать существующие инфраструктуры, либо наиболее выгодно модернизировать ее. Поэтому, несмотря на замедляющиеся темпы роста корпоративного ИТ-рынка в целом, те сегменты, на которых концентрируется Citrix, продолжают расти с опережающими темпами и показывать одни из наиболее высоких процентов роста по ИТ-рынку.
- Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?
- Есть общеизвестные проблемы, связанные с ценами на ресурсы и сырье. Это тот фактор, на который мы сами повлиять не можем, некоторая данность. Но на данный момент особых проблем с ценами на сырье и с прогнозами цен на него нет. Я не думаю, что в ближайшее время стоимость нефти и газа сильно будет влиять на развитие ИТ-рынка. Все здесь более-менее стабильно. Российский ИТ-рынок в большей степени зависит от инвестиций со стороны государства. И мы знаем, что многие компании, которые формально являются коммерческими, контролируются государством. Это крупные информационные компании, финансовые институты, ряд промышленных холдингов. Поэтому степень инвестиций со стороны государства в их развитие и модернизацию сильно влияет на развитие ИТ.
- Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?
- Рынок все еще находится на стадии развития, пока не произошло полное насыщение заказчиков теми ИТ-решениями, которые предлагает Citrix. Весь рынок сам по себе еще не насыщен, с точки зрения определенного вида услуг, сфер продуктов. Поэтому мы видим, что наши заказчики всех направлений, будь то финансы, телеком или промышленность, сейчас задумываются о новых решениях для своих клиентов. Та эпоха, когда многие компании развивались за счет своего традиционного бизнеса, уже заканчивается. Показательным примером являются телекоммуникационные компании. Объем бизнеса, связанного с предоставлением голосовых услуг, в ряде случаев сокращается теми темпами, которые могут в принципе позволить этим компаниям выполнять поставленные планы. Безусловно, телекоммуникационные компании всячески активно оценивают возможность выхода на новые рынки либо предоставление новых услуг. Это способствует развитию и модернизации ИТ-инфраструктуры, что провоцирует рост всего рынка. То же самое можно сказать и о предприятиях финансового сектора - все больше и больше банков идут в розницу, а это является уже неким новым подходом к развитию своей ИТ-инфраструктуры, что тоже развивает ИТ-рынок в целом.
Мне кажется, что для любого крупного технологического вендора всегда есть два основных рынка: финансовый сектор и телекоммуникации. Вместе с тем, я хочу отметить, что для Citrix в России, как, впрочем, и для всего ИТ-рынка в целом, существуют еще два динамично развивающихся сегмента. В первую очередь, это ТЭК. У Citrix данная вертикаль занимает существенную долю бизнеса. И в целом по стране, и для нас, как для вендора, наиболее динамично растущим направлением является сотрудничество с государственными органами.
- Какие рынки сейчас наиболее привлекательны для технологичных вендоров? Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?
- Рынок России имеет потенциал роста гораздо больший, чем ИТ-рынки других крупных стран. Как бы мы не старались, все-таки уровень развития ИТ, проникновение ИТ в жизнь российских корпораций еще не достигли уровня других крупных стран Западной Европы, Азии и США. Таким образом, нам еще есть, куда расти. Наши заказчики всех отраслей, как я уже сказал, очень активно интересуются диверсификацией бизнеса и предоставлением новых услуг для уже своих заказчиков, это также стимулирует и подталкивает к развитию ИТ. Причем заказчиками являются не только коммерческие структуры, но и государственные органы. И мы видим достаточно большое количество крупных проектов, связанных с применением информационных технологий государственными органами, которые как раз направлены на то, чтобы государство могло предоставлять новые услуги населению.
- Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?
- Я думаю, что темпы роста будут примерно на уровне предвыборного 2011 года, может быть, даже немного ниже, но несущественно. Я уже говорил, что очень важным компонентом развития ИТ-рынка являются инвестиции со стороны государства. Понятно, что в этом году будет тратиться больше средств на социальные нужды для того, чтобы выполнить те обещания, которые были даны в ходе выборов. Ряд направлений, в том числе те, на которых мы концентрируемся, связанные с виртуализацией рабочих мест, будут расти даже еще большими темпами по сравнению с 2011 годом.