Основным партнёром Костромы выступает Google

Интернет необходимо использовать как канал для привлечения туристов, считают инициаторы проекта. Губернатор Костромской области Сергей Ситников выразил уверенность, что "цифровое преображение" Костромы привлечёт интерес к области не только туристов, но и представителей бизнес-структур.
За 2,5 месяца, на которые рассчитан проект, планируется реализовать много задач. Уже проведена оптимизация официального туристического сайта kostroma.ru, разработана его мобильная версия. Специалисты Google придумали рекламную кампанию в AdWords для привлечения дополнительной аудитории на сайт. В настоящее время по запросу "Кострома" в Google ресурс kostroma.ru выдается на четвёртой позиции - сразу после статьи в "Википедии", карты и картинок.
Помимо этого, на исторических зданиях, ресторанах и гостиницах Костромы планируется разместить таблички с QR-кодами, каждый из которых будет приводить на различные страницы мобильной версии сайта для туристов. Там можно будет узнать, чем примечательны эти здания.
В создании благоприятного имиджа Костромской области задействованы соцсеть Google+ и видеохостинг YouTube. В G+ появилась страница, посвящённая региону, а на YouTube загружено около 20 видеосюжетов. Информация должна обновляться по мере поступления.
Основные достопримечательности Костромы и области отображены на картах Google. Не обошлось и без интерактива с пользователями - в рамках проекта в G+ стартовал конкурс фото- и видеоработ, посвящённых жизни Костромы.
Оцифровка контента целого региона - уникальный проект для России. Однако в мире есть примеры создания подобной информационной инфраструктуры, которая служит для удобства жителей и туристов. "Сан-Франциско - прекрасный пример того, насколько насыщенной может быть информация о происходящем в городе. Практически любой малый бизнес там имеет свои страницы в социальных сетях, интернет-каналы используются для специальных предложений, рассказах об услугах", - рассказала PR-директор Google в России и Восточной Европе Алла Забровская.
Имея под рукой один лишь мобильный телефон, можно узнать, какие в городе проходят культурные мероприятия, какие скидки предоставляет модный дизайнерский бутик, где находится ближайшая парикмахерская, какой ресторан чаще всего рекомендуют люди, как объехать пробки, что можно посмотреть в городе и т.п. "Каждый житель и организация создают виртуальное отражение города, стимулируя таким образом и местный туризм, и малый бизнес. Это уникальная часть образа столицы Кремниевой долины", - считает Забровская.
Проект является своего рода экспериментом. Вклад Интернета в экономику России достаточно велик - он составляет 4,6% ВВП. Однако города и туристические центры, которые могли бы повысить свою туристическую и инвестиционную привлекательность, все еще мало представлены в онлайне.
"У нас возникла идея создать цифровое лицо отдельно взятого региона, и выяснить, насколько полезным для него окажется этот шаг", - пояснила Алла Забровская.
Если эксперимент окажется удачным, то опыт Костромы можно будет перенести на другие регионы, считают участники проекта.
По мнению Забровской, развитие городов и Интернета взаимосвязаны. Если достаточной информации о городе, о его достопримечательностях, гостиницах, нет или её трудно найти - туристы вряд ли заинтересуются таким местом.
Впрочем, одной информацией вряд ли можно обойтись, не развивая туристические сервисы и инфраструктуру. Согласно сообщению, туристический портал Костромской области kostroma.ru преобразится по нескольким направлениям в течение двух с половиной месяцев. На сайте будет размещена информация о культурных и туристических объектах региона и доступен сервис бронирования гостиниц для гостей города.
Информацию о регионе можно получить в социальных сетях Google+, где размещена страница Костромской области.
По словам губернатора Костромской области Сергея Ситникова, Кострома в развитии современных технологий опережает многие регионы. "Это единственный город численностью до 300 тыс. жителей, где есть беспроводная связь четвёртого поколения. Проект цифрового преображения создаёт преимущества не только для костромичей и жителей области. Туристы смогут без обращения к экскурсоводам и другим посредникам самостоятельно искать информацию, которая им нужна. Проект полезен и для бизнеса, в части развития сервиса. Проект даёт возможность костромскому бизнесу приобрести мировую известность", - подчеркнул он.
Партнёр проекта - ведущий российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru - создаст специальную страницу в Интернете для продвижения костромских гостиниц, а в конце проекта проанализирует, насколько вырастет интерес клиентов онлайн-сервиса к путешествиям в Костромскую область.