Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Российская интернет-магистраль соединит Европу и Азию
Северный Ледовитый океан,Арктика
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Глобальное потепление и растущие площади, свободные от льда в Арктике, могут сыграть на руку развитию интернета.

 

Российская компания "Поларнет Проект" намерена проложить по российской территории в Арктике мощную интернет-магистраль, которая объединит Европу и Азию через северную акваторию. Сейчас трафик между Лодоном и Токио идет либо через российские наземные пути, либо по различным обходным маршрутам. Оба варианта не идеальны: первый ввиду ограниченной пропускной способности, второй - из-за длительной задержки сигнала, ставящей крест на "живой" передаче информации. 

Как рассказали в самой компании "Поларнет Проект", их специалисты уже на протяжении нескольких лет ведут работы по подготовке к запуску проекта «Российская трансарктическая кабельная система» (РОТАКС). Проект предусматривает строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов подводной высокоскоростной магистральной волоконно-оптической линии связи. 

По словам представителей компании, к работе над проектом привлекались международные компании, российские научно-исследовательские коллективы и подразделения РАН. Маршрут трассы уже был согласован с уполномоченными федеральными ведомствами России. Получены необходимые разрешения на проведение изысканий по утвержденной трассе и положительное Заключение Государственной экологической экспертизы. В летнюю навигацию 2002 - 2003 гг. впервые в мире прошли морские изыскания по трассе РОТАКС в ледовых условиях. В результате была доказана практическая возможность прокладки кабеля во льдах. В ходе изысканий отработаны элементы технологии прокладки кабеля в ледовых условиях с использованием переоборудованного под кабелеукладчик судна ледового класса и атомного ледокольного сопровождения. 

"Важной особенностью проекта РОТАКС является его многоцелевой характер. Ресурс пропускной способности (оптические длины волн) РОТАКС может использоваться для создания инновационной системы сбора, обработки, хранения и передачи информации", - сообщили в компании. 

Независимые специалисты говоря о проекте российской арктической интернет-магистрали, отмечают, что это один из немногих проектов, которому глобальное потепление приходится на руку.  В рамках проекта планируется проложить несколько кабелей через так называемый Северо-Западный проход и вдоль российского северного побережья. Примечательно, что российский северный канал станет самым длинным прямым оптическим кабелем в мире, превышая показатели тихоокеанских кабелей. 

Денис Цесаренко, директор "Поларнет Проект", говорит, что морской лед и айсберги представляют собой значительные проблемы при прокладке кабеля. В обычных условиях регионы, где пройдут системы связи почти 9 месяцев в году скованы льдами и у специалистов есть лишь три месяца на укладку кабельной системы по дну Северного Ледовитого океана. С другой стороны, проложив здесь кабель можно будет получить одну из самых надежных систем связи. Здесь почти нет сильных штормов, нет крупных рыб, повреждающих кабели и нет активного судоходства. 

Согласно оценкам специалистов, суммарная пропускная способность РОТАКС составит около 1,6 терабит в секунду, а время прохождения сигнала от Лондона до Токио составит всего 77 миллисекунд, что позволит проводить видеоконференции в реальном времени без видимых задержек с видео. 

Стоимость кабельной системы составит около 1 млрд долларов, а строительство начнется во второй половине этого года - как только льды отойдут и позволят кабелеукладчикам начать работу в океане. Проект предусматривает три основных этапа: на первом предполагается проложить "морской путь": Лондон – Мурманск – Анадырь – Владивосток – Китай – Токио. Эта система представляет интерес для покупателей магистральных емкостей в Азии. На втором этапе предполагается сооружение наземной трассы, где ответвления от подводного кабеля пойдут по северной территории России. Эта система, прежде всего, интересна для российских операторов связи и государственных пользователей. Наконец, на третьем, предлагается еще один сухопутный маршрут по южным и центральным регионам России как часть Национального Магистрального Кольца, данный проект реализуется в стратегическом партнерстве с компанией Транснефть.

Изначально в северном регионе должен был появиться еще один проект: Arctic Link, однако одноименная канадская компания, собиравшая строить ответвление на Канаду и США, пока не смогла получить нужное финансирование и сейчас не может гарантировать свое участие в проекте. 

По оценкам экспертов, минимальная площадь льда в регионе строительства кабеля будет достигнута в период с 20 августа по 5 октября и тогда работы должны начаться в самой их активной фазе. По предварительным оценкам, общая длина прокладываемого кабеля превысит 15 600 километров.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: