Обсуждая проект федерального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, эксперты и Счетная палата пришли к выводу, что экономика России проедает сама себя. Непомерно дорогими для государства контролеры называют госрасходы в части обороны и безопасности, а также обслуживания госдолга.
Правительству следует более тщательно взвесить целесообразность анонсированной им программы внешних и внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита, считает зампредседателя Счетной палаты Валерий Горегляд. Рост госрасходов, по его мнению, опережает возможности государства. В первую очередь это касается трат на национальную оборону и безопасность (на две программы по обеспечению национальной безопасности на 2012 год предположительно заложено 1977,3 млрд руб., на 2013 год - 2438,5 млрд, на 2014 год - 2758,4 млрд). Неоправданно высокими чиновник также считает расходы на обслуживание госдолга.
Общие расходы (без учета компенсации выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов), заложенные в "Основных направлениях бюджетной политики на 2012-й и плановые 2013 и 2014 годы", в 2012 году составят 20,8% ВВП, в 2013-м - 20,7%, а в 2014-м - 20,3%. В итоге дефицит бюджета в 2012 и 2013 годах составит 2,7% ВВП, а в 2014-м - 2,3%.
"Конструкция бюджета такова, что его удается сбалансировать только при экстраординарно высоких ценах на нефть", - предупреждает г-н Горегляд. Ресурсозависимость тянет за собой искажение структуры инвестиций. Их основная масса концентрируется в сырьевом секторе, почти игнорируя способный производить продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости реальный сектор. При этом чиновник подчеркнул, что "не разделяет оптимизма Минэкономразвития относительно роста инвестиций частных компаний в технологическое переустройство собственных производств".
Кроме ресурсозависимости в число факторов, сдерживающих рост, попала проблема бегства капитала и форсированный рост импорта. В среднесрочной перспективе это грозит выходом России на дефицит счета текущих операций и глубокой девальвацией рубля.
В России слишком дорого производить даже низкокачественные товары, объясняет причину оттока капитала замруководителя аналитического департамента "ВТБ Капитала" Алексей Моисеев. По его мнению, экономике надо перестать ориентироваться на потребление и переключиться на инвестиции в энергетическую и транспортную инфраструктуры и на создание современных рыночных институтов. "Министерствам надо бы бороться не за бюджетные средства, а за формирование условий экономического роста", - считает экономист.
Российская экономика буквально проедает себя, согласен председатель экспертного совета "ОПОРА России" Никита Кричевский. "У нас недопустимо низкий уровень инвестиций. Их недостаточно даже для простого воспроизводства предельно изношенных производственных фондов и инфраструктуры", - сетует он.
Проблемой остается и инфляция. Сейчас в проекте основных направлений бюджетной политики на следующие три года поставлена задача ее снижения до 6% в 2012 году, а к 2014-му - до уровня, не превышающего 4-5%. Главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что "инфляция могла бы быть достаточно быстро сокращена на треть, если бы правительство сумело обеспечить равномерность бюджетных расходов по годовому периоду". Иначе массированный вброс бюджетных денег в экономику в ноябре-декабре каждого года "программирует разрушительные для макроэкономики скачки инфляции в первом квартале следующего".