
Сегодня днем стало известно, что сайту предоставила крышу над головой Швейцарская Пиратская Партия, поддержав домен Wikileaks.ch, однако часть серверов, обслуживающих проект расположена во Франции. Здесь, в частности, расположены копии баз данных и различного контента Wikileaks.
Спустя буквально несколько часов после того, как новая диспозиция Wikileaks стала известна, Эрик Бессон, Министр промышленности, энергетики и цифровой экономики Франции, выступил резко против хостинга этого проекта на территории Франции. Бессон обратился к Генеральному совету промышленности, энергетики и технологий с предложением о запрете хостинга этого проекта, так как он нарушает "дипломатические отношения и подвергает опасности людей, которые должны были стоять за секретными материалами".
Сейчас Wikileaks размещен в Швеции, но со шведского адреса запросы форвардируются на адрес http://213.251.145.96/, который принадлежит французскому провайдеру OVH и который сейчас отдает контент Wikileaks.ch. Здесь же проекту уже был выделен блок из 16 IP-адресов. Именно этим провайдером и оказался недоволен французский высокопоставленный министр.
Тем не менее, специалисты говорят, что Wikileaks может сделать редирект с Wikileaks.ch на другой IP-адрес буквально в одно мгновенье. Более того, даже если шведский провайдер откажет проекту в хостинге, то в настройках DNS для записи Wikileaks стоит параметр TTL в 10 минут, указывающий на то, что все остальные авторитативные доменные сервера должны перезапрашивать актуальные сведения об имени раз в 10 минут (обычно этот параметр равен 24 часам). То есть Wikileaks может сменить DNS-прописку также довольно быстро, главное вовремя подобрать новую площадку и найти денег на хостинг, так как проект некоммерческий - лишних денег там нет.
В новой версии сайта глава проекта Джулиан Ассанж обратился с просьбой поддержать проект материально, сделав небольшое пожертвование в пользу Wikileaks.
Отметим, что сегодня же немецкие СМИ с пометкой молния сообщают о громкой политической отставке, вызванной документами, опубликованными на Wikileaks. Руководство Свободной демократической партии Германии (СвДП) предполагает, что руководитель бюро партийного лидера Гидо Вестервелле информировал посольство США в Берлине о деталях проходивших после выборов переговоров о формировании правящей коалиции. Как сообщает агентство Reuters, 42-летний Хельмут Мецнер покинул свой пост "по взаимной договоренности" с руководством партии. Мецнер возглавил бюро главы СвДП в начале этого года, в его обязанности, в частности, входили международные контакты партии.
Как заявил пресс-секретарь СвДП Вульф Эме, подозреваемый сам признался в том, что информировал посольство США. Как и представители других партий, он поддерживал контакты с диппредставительствами многих стран, при этом знакомя собеседников только с общедоступной информацией и не передавая никаких доверительных документов. "Для принятия каких-либо мер юридического характера оснований нет", - подчеркнул пресс-секретарь.
Накануне на сайте Wikileaks были обнародованы секретные депеши посла США в Германии Филиппа Мэрфи в госдепартамент, в которых приводились подробности переговоров о формировании правящей коалиции. В качестве источника был назван "молодой, целеустремленный активист СвДП". По данным еженедельника Der Spiegel, информант также сообщал американцам о спорах на темы разоружения. В донесении посла также упоминается о том, что источник "и прежде предоставлял документы доверительного характера".