
Но дети вряд ли оценят такую заботу государства
В последнее время в украинских властных кругах говорят о том, что всемирная паутина полна неожиданностей для детской психики, а потому маленьких украинцев нужно беречь от тлетворного влияния Интернета. Лучше, конечно, вообще избавить детей от пользования «всемирной паутиной», но поскольку это вряд ли удастся, то нужно хотя бы «правильно» их направлять.
Как показывает мониторинг веб-страниц государственных учреждений, проведенный «Комментариями», некоторые из них уже готовы или, по крайней мере, пытаются показать пример интернет-воспитания подрастающей смены путем размещения на своих ресурсах тематических «детских» страничек. Вот только «копаться» в них зачастую куда более интересно взрослым, чем маленьким украинцам.
На большинстве информационных ресурсов забота государства о детях ограничивается лишь тематическими мероприятиями вроде «встречи работников с учащимися такой-то школы» или конкурсами детских рисунков. Как правило, на тему «Наша служба (нужное вписать) глазами детей».
При этом о результатах этих конкурсов можно лишь догадываться. Потому что в лучшем случае указываются имена маленьких победителей и упоминаются полученные ими «сувениры и поощрительные призы». Но иногда, как, например, на сайте ГП «Центр государственного земельного кадастра» нет и этого. А потому вообще трудно понять, к чему был приурочен конкурс, и что маленьким победителям за это было – то ли призовой кусок земли где-нибудь в Пуща-Водице (все-таки, земельный кадастр!), то ли большая, но неосязаемая благодарность старших дядь и теть.
Между тем, найти саму информацию о работе с детьми дело нелегкое, поскольку структура властных сайтов весьма запутанна. В этом ключе выгодно отличается, к примеру, сайт Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, где «детская страничка» оформлена как один из разделов. Чем же предлагают чиновники заняться детям в свободное от взрослых время? На сайте Госенергоэфективности это, опять же, участие в конкурсе «Дети за чистую энергию», ознакомление с правилами элементарного энергосбережения и просто интересными фактами, а также несколько мастерклассов из раздела «Сделай сам». Например, изготовление «пропеллера в виде розетки» с последующим присоединением к динамо-машине. Которая, судя по всему, должна быть в доме каждого уважающего себя гражданина.
На иных сайтах госструктур страницы для самых маленьких хоть и существуют, но их крайне трудно назвать «живыми». Например, все попытки «Комментариев» пройти по любой ссылке на сайте детского сайта ГАИ «Юный инспектор движения» закончились безрадостным сообщением «Такая новость не существует или удалена». И вообще ресурс явно застрял в прошлом: у него все еще «на дворі Січень, 2011 рік», а конкурс детских рисунков, победителей которого якобы только-только поздравила столичная ГАИ, закончился еще 15 марта.
Стоит отметить, что непосредственно на официальном сайте управления ГАИ также есть детская страничка, правда, в разделе «Советы». Она лаконична, как светофор для пешеходов – там всего лишь два пункта. Но при этом и «ПДД в стихах и загадках», и «Сказка о Правилах дорожного движения» (тоже, кстати, в стихах) оказались на удивление читабельными и подходящими для детского восприятия.
Другое дело – суровая (поскольку, похоже, все-таки детская) поэзия, предлагаемая потенциальным будущим разведчикам на сайте СБУ.
«Від небезпечних явищ у суспільстві
Нас захища Закон уже з дитинства
За щастя і безпеку нашу
СБУ завжди на стражі»
Детская страничка сайта СБУ представляет, фактически, отдельную часть сайта (с главной страницы Службы безопасности на него ведет кнопка «СБУ детям») с собственной структурой и оформлением.
Рисованные персонажи – студентка Марийка, служебный пес на пенсии Рекс и школьник Сашко в костюме Нео из «Матрицы», мечтающий стать эсбеушником, готовы рассказать если не все, то, по крайней мере, некоторые секреты главного шпионского ведомства страны. Будущим бойцам невидимого фронта предлагается узнать о миссии, символике, «мозге» (т.е., аналитическом центре, а совсем не о Валерии Хорошковском) и «мышцах СБУ» (т.е., подразделении «Альфа»), ее четырелапых помощниках, и так далее. В общем-то, то же самое, что и во «взрослой» части, только с поправкой на детские интересы.
Идея неплохая, но вот с реализацией у разработчиков как-то не сложилось. Создается впечатление, что сайт создавали в конце 1990-х – начале 2000-х годов взятые по знакомству студенты, причем, на списанной технике: слишком уж неудобна его организация и несовременен дизайн. Да и качество фотоматериалов оставляет желать лучшего, хотя у такой мощной организации должен быть достаточно большой фотоархив симков, чтобы найти десяток хороших кадров для публикации.
Главной же – и наиболее качественной – детской страницей страны можно смело назвать детскую версию правительственного портала «Правительственный сайт для юных граждан» (на него, как и в случае с СБУ, ведет кнопка с главной страницы Кабмина).
Посетителей детской страницы встречают ученый кот, маленькая Оленка, которая хочет стать учительницей, Иванко, любящий «узнавать интересное о родном государстве», юная Наталка, мечтающая стать журналистом и такой же юный Сашко, метящий в министры с целью улучшить жизнь людей к лучшему. Собственно, на этом созидательная роль этих персонажей и заканчивается: дальше они появляются только в качестве оформления страниц. Еще одним украшением ресурса можно смело назвать фото невыносимо моложавого, совсем непохожего на нынешнего замученного думами о стране Николая Азарова.
На детском сайте КМУ детям предлагается отправиться в старшие классы школы и узнать некоторые общие факты о стране (правда, современность в Украине, судя по всему, застряла в 1996-м, вместе с принятием Конституции). Здесь также можно ознакомиться со своими правами и обязанностями, изучить список выдающихся личностей (начиная от князя Святослава и заканчивая Симоном Петлюрой, гетьманом Скоропадским и Владимиром Винниченко – дальше, видимо, подходящие личности закончились), и так далее. С упором на изучение истории госуправления в СССР.
Стоит отметить, что детские страницы – далеко не украинское «ноу-хау». Такие же страницы есть и у ведомств других стран. В соседней России, например, работает сайт «Президент России – гражданам школьного возраста». Там, как и у украинских СБУ и Кабмина, также есть свои действующие лица – Добрыня Никитин, Ильюша Муромцев и Аленушка Попович, которые, в отличие от украинских кабминовских «собратьев», реально появляются на сайте и выполняют роль интерактивного проводника-помощника.
Правда, совсем уж детским сайт не назовешь – он рассчитан скорее на средний школьный возраст. Причем некоторые его разделы, пожалуй, с удовольствием прочитают и взрослые. Особенно те, где говорится о важности оппозиции, весе демократических ценностей и президенте как их гаранте.
Судя по всему, в российский сайт было вложено немало денег: он продуман, имеет разветвленную, но понятную структуру, хорошо оформлен (впрочем, шрифт там предназначен для очень зорких детей) и в меру интересен. На таком фоне, как это ни печально, крепнет ощущение, что украинские аналоги делались быстро, на коленке и в пределах оставшихся от бюджета средств. Причем, скорее всего для галочки, чем для реального воспитания и информирования детей о «взрослых» делах.